Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Пернатые в поисках партнера ¦ стр. 5 - Animalsworld.info
 

ДИКАЯ ЖИЗНЬ → ПТИЦЫ


Пернатые в поисках партнера ¦ стр. 5

Манакины во время брачного сезона объединяются в команды
Манакины во время брачного сезона объединяются в команды

У некоторых видов, однако, самцы, находящиеся поблизости, не соперничают, а объединяются в команды. К примеру, голубой манакин вообразил себя капитаном команды и свистит, призывая остальных ее членов. Команда в сборе – и шоу начинается. Самцы изо всех сил стараются доказать, что они – лучшая труппа акробатов в округе. Появляется самка, которая собирается поближе посмотреть представление с очень неустойчивой ветки. Если представление ее действительно впечатлило, она выберет капитана.

Но почему остальные должны помогать ему? Потому что если что-то случится с ним, у одного из них будет шанс занять его место. Шанс небольшой, но это все равно лучше, чем исполнять соло и не иметь шансов вообще.

Энергичного выступления перед самкой достаточно, чтобы показать свой опыт. Затем капитан распускает своих помощников другим особым криком. Если дама решит выбрать его, то спаривание пройдет поблизости. Затем она улетит, а он продолжит танцевать, надеясь, что ему повезет еще раз. Он никогда не увидит своих отпрысков.

Однако не все полигамные птицы так небрежно относятся к родительским обязанностям. В пампасах Аргентины обитает самец, который тоже имеет много жен, но относится к родительским обязанностям намного серьезнее. За отложенными на земле яйцами присматривает один единственный самец, который даже в это время пытается соблазнить еще одну самку – чтобы добавить яйцо к уже огромной кладке.

Нанду, южноамериканский страус, спаривается с самкой из группы, которую ухитрился очаровать. Возможно, завтра она отложит яйцо. Вся компания теперь направляется к его гнезду, а самец нанду устраивается на нем, чтобы продолжить высиживание. Одна из самок, с которой он спарился вчера, уже готова отложить яйцо. Она усаживается на расстоянии около метра от кладки, откладывает яйцо и уходит. Самец перекатывает ее яйцо к уже собранной коллекции яиц, которые были отложены другими его женами. В гнезде может набраться до сорока яиц.

Южноамериканский нанду угождает самкам,
перекладывая всю заботу о потомстве на себя

Так как самец взял на себя заботу о гнезде, самки могут позволить себе беспорядочные связи. И любая самка, отложив здесь яйцо, отправится на поиски другого самца с гнездом, куда можно отложить еще одно яйцо.

Это необычно для самца – брать на себя ответственность за высиживание и выведение птенцов. Однако в арктической тундре существуют виды, у которых смена родительских ролей зашла еще дальше – красные плавунчики.

У любых других видов самца можно уверенно определить по более ярким отметинам на головах и шеях. Вы укрепитесь в своем суждении, когда увидите двух ярких птиц, сражающихся в присутствии третьей, более невзрачной птицы. Такое поведение типично для самцов. Правда всплывает только во время спаривания. Именно птица более скучной расцветки взбирается на спину другой, – эта невзрачная птица и является самцом.

Самец уходит к уже построенному гнезду, а более яркая самка вернется через несколько дней, чтобы спариться еще и отложить в гнездо следующую партию яиц. Пока она сидит на насесте, самец находится в стороне. А потом дело только за ним – он будет высиживать яйца и присматривать за птенцами. Никто не понимает, почему у плавунчиков, почти единственных среди птиц, так поменялись роли полов.

Спаривание с несколькими партнерами – скорее исключение. У большинства видов выкармливание потомства требует усилий обоих родителей. И после спаривания самец и самка остаются вместе, по крайней мере, на период вскармливания птенцов. Свидетельством того, что супружеские пары связывает только выкармливание, служит внешняя похожесть самцов и самок. Но даже в этом случае совместное проживание не гарантирует верности сторон.

стр. 5


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info