Пернатые в поисках партнера ¦ стр. 6
|
У лесной завирушки самая редкая среди птиц система спаривания
|
Возможно, самым необычным поведением отличаются птицы пригородных садов Англии. И до недавнего времени этого никто не замечал.
Молодая самочка лесной завирушки готова отложить яйца. А ее супруг, самец-альфа, самозабвенно свиристит, заявляя о своих правах на гнездо и территорию, где он ищет пищу. Пара часто кормится вместе. Такая преданность друг другу нечасто встречается. Но муж редко выпускает жену из виду, потому что она не так верна, как хотелось бы.
Поблизости находится еще один, более молодой самец-бета. Самцу-альфа он категорически не нравится, и они постоянно ссорятся. Иногда сражения становятся жестокими, и начинают летать перья. Но, несмотря на это, самец-бета не улетает далеко, прячась в траве. Альфа, кажется, старается держать самку ближе к себе, но она все равно посматривает на сторону. Самец-бета все еще рядом, и тихо подзывает ее. Она присоединяется к нему, и пока самец-альфа занят едой, парочка уединяется.
Вращение хвоста означает приглашение, и через долю секунды они спариваются. Бета улетает, а самка уже открыто заигрывает с альфой, точно также крутя хвостом. Он принимает меры предосторожности, чтобы убедиться в своем отцовстве: клюет ее в генитальное отверстие. И она, в результате, выталкивает капельку – семя беты. Это продолжается в том же духе еще около двух минут, пока семя соперника не выйдет окончательно. Теперь он с ней спаривается – и именно его семя оплодотворит ее яйцеклетку.
Самка лесной завирушки удерживает около себя двух самцов, каждый из которых поможет ей выкормить птенцов. Самец-альфа смог убедился в том, что именно он отец яиц, которые она скоро отложит. Ну, или большинства из них.
А в юго-восточных лесах Австралии супружеская неверность достигает небывалых высот. Можно даже принять ее за идеал. Такая неверность в ходу у семей маленькой яркой птички – прекрасной крапивницы.
 | Лебединая верность построена на желании птиц сберечь потомство
|
Самец очень сообразителен: он добивается расположения самки с помощью еды. Вокруг есть и другие самцы, которых можно различить по кольцам на лапках. Один из них танцует для самки, показывая ярко-голубые перья на щеках. Другой самец тоже с ней флиртует. И еще один. В итоге она выбирает одного из них, но первый самец этого не видит. Он отправился навестить даму по соседству. Мало того, он прихватил букет из цветочных лепестков, то есть сделал то, чего никогда не делал дома. И его эффектное ухаживание принимается.
И вот он снова в собственном гнезде и вместе с подругой заботится о птенцах. Как видим, самка крапивника выбирает отца для своих птенцов по умению красиво ухаживать. Она позволяет ему иметь любое количество жен, главное, чтобы он помогал кормить семью. Самцы крапивника могут быть главами не менее шести окрестных семейств и равно уделять внимание всем своим птенцам.
Говорят, умен тот ребенок, который знает своего отца. Но в мире птиц это не актуально. Такая крайняя неверность, как полигамия, не очень распространена среди птиц. Лебеди и многие другие виды образуют пары. Они остаются вместе из-за взаимных обязательств, к тому же вдвоем легче противостоять тому, кто попытается вмешаться в их партнерские отношения. Самцы и самки проводят ритуал ухаживания на равных условиях. И когда они убеждаются в совместимости, вместе работают над постройкой гнезда.
Защищенные почти со всех сторон водой и имея сильных и агрессивных самцов, готовых прогнать любого нарушителя, самки лебедей имеют хорошие шансы высидеть птенцов. Но сейчас многие птенцы вступают в самый трудный период жизни. И если птицы хотят выкормить своих птенцов, им придется идти на хитрости и уловки, о которых мы расскажет в следующей публикации.
|