Дикая природа Южной Америки: побережье Побережье Южной Америки тянется более чем на 5000 километров – почти от Антарктики до тропиков. Здесь самая высокая на планете концентрация морских млекопитающих и птиц, которые существуют благодаря этим удивительным берегам. Но что делает эти воды особенными, чем питаются эти неисчислимые миллионы живых организмов? Есть одно существо, способное яснее всех ответить на вопрос, в чем секрет жизни на южноамериканских берегах – это пингвин.
|
Хохлатые пингвины выводят свое потомство на Фолклендских островах
|
Путешествие по побережью Южной Америки лучше всего начать с Фолклендских островов. Свирепые ветры, которым противостоят лишь клочки суши, в буквальном смысле огибают землю. Здесь одни из самых бурных вод на планете и трудно вообразить, как может кто-либо жить в таком месте. Но пингвины могут.
Пингвины проводят долгие месяцы далеко в Южном океане, но раз в год им нужно вернуться на сушу. Выйти на берег не так легко: даже огромные бушующие волны – ничто по сравнению со скользкими скалами. Все получится, если есть только сильные ноги, мощные когти и горячая решимость попасть на берег. Хохлатых пингвинов не зря называют пингвинами, прыгающими по скалам.
Но почему, подвергаясь такой опасности, они стремятся сюда? Они пришли вывести птенцов. В холодных южных морях разбросано не так много островов и почти все они представляют собой голые скалы. Но есть и острова побольше, – например, Фолкленды. Когда уровень моря был ниже, они соединялись с Южной Америкой, а теперь их отделяет от ее побережья 500 километров. Здесь не только одни скалы, но все равно не слишком уютно – нет ни деревца, лишь пучки травы, над которыми проносится ветер.
Пингвины приходят сюда на полгода. На Фолклендах выводят потомство 300 тысяч пар хохлатых пингвинов, почти две трети их мировой численности. Хорошие места для выведения птенцов в Южном океане редкость, и пингвины сражаются за место под солнцем с множеством других птиц, например, с чернобровым альбатросом. Нужно вырастить птенцов, пока не кончилось лето и пингвинам приходится проделывать нелегкий путь, когда они отправляются к морю за кормом.
 | Пингвинам генту иногда удается выкормить двух птенцов
|
Подпрыгивание пингвинов над водой уменьшает трение и требует меньше энергии, чем плавание. Кроме того, так пингвины контролируют направление на пути к земле.
А вот альбатрос может летать, но ему необходима помощь стихии. Сильные фолклендские ветры нужны этим грамотным птицам для взлета. Но каким образом эти холодные бурные моря питают такое огромное количество птиц?
Как ни странно, именно холод – причина океанских богатств. В холодной воде больше кислорода, в сочетании с питательными веществами, которые несет бушующее море, а также длинными летними солнечными днями это делает воды весьма плодородными. Именно поэтому здесь водятся гигантские стаи криля – рачков, напоминающих креветки; ими питаются все – от китов до пингвинов.
Пингвины генту в два раза крупнее хохлатых и не так ловко штурмуют каменные стены. Гнездятся они на побережье или на плоских местах в глубине островов. А утесы над ними заполнили королевские бакланы. У всех свои предпочтения, но хорошие участки суши ценятся здесь дорого.
Генту заставляют птенцов побегать за кормом – это соревнование выявит сильных и слабых. Как и большинство пингвинов, они откладывают два яйца, но способны прокормить иногда лишь одного птенца. В тяжелые времена все достается победителю, а слабый погибает.
Есть соревнования и другого рода: пираты-чайки и большие поморники могут разрушить всю работу пингвинов. Воды изобилуют кормом, но при таком числе птиц они вынуждены драться за каждый кусок. Южный океан – суровое место, но пингвины – асы по части выживания. Птенцы вылупится из яиц и через два месяца впервые познакомиться с морем, его богатствами и опасностями.
|