Дикая природа Южной Америки: побережье ¦ стр. 4
|
Эндемик Галапагосских островов, слоновая черепаха – крупнейшая из живущих в настоящее время сухопутных черепах
|
Благодаря течению Гумбольдта, Паракас – одно из самых захватывающих мест в мире. Но что, если холодные воды уйдут? В годы Эль-Ниньо преобладающие ветры меняются, и сюда приходит теплая вода из тропиков. Изобилия больше нет – рыба исчезает. Эль-Ниньо разрушает жизнь почти всех здешних обитателей: рыба уходит, и животные должны либо покинуть эти места, либо погибнуть от голода. В годы Эль-Ниньо тут жируют разве что падальщики вроде кондора.
Рыба уходит далеко в океан, но птицы и животные привязаны к своим колониям на суше, где они выводят птенцов. Все птенцы погибнут, как и многие их родители. Эль-Ниньо порой оказывает на побережье близ Атакамы катастрофическое действие. Выигрывают лишь кондоры, спустившиеся с Анд, чтобы поесть падали. Но даже им придется трудно, когда сойдет первая волна жертв Эль-Ниньо.
Эль-Ниньо – часть естественного цикла. Придет время, и холодное океанское течение вернется, а с ним и рыба. Увеличится количество птиц и морских львов. Но из-за глобального потепления в мире становится все жарче и Эль-Ниньо приходит все чаще. Природе остается все меньше времени для восстановления. Пингвин Гумбольдта и так редкий вид, переживет ли он следующее Эль-Ниньо?
Течение Гумбольдта – залог выживания на этой земле, и пока что оно возвращается сюда после каждого Эль-Ниньо. Течение омывает берега Южной Америки на протяжении более чем 3000 километров и словно отражаясь от побережье Перу, поворачивает на запад, уходя в синеву. Самцы кашалотов по-прежнему следуют по этой морской магистрали, они проплыли больше 6000 километров от холодных антарктических вод, им еще осталось почти тысяча километров до рандеву на экваторе.
На этой последней стадии путешествия у них появились новые спутники – серые дельфины. Далеко в Тихом океане морское дно не дремлет: пузыри – свидетельство вулканической активности, благодаря которой возникли горы в 4500 метров высотой, их вершины поднимаются над волнами. Эти голые вершины в тысяче километров к западу от побережья Южной Америки – Галапагосские острова. Их посещение помогло молодому Чарльзу Дарвину при создании эволюционной теории.
Здесь он увидел странных животных – гигантских черепах и 30 видов здешних птиц. Одна из них выполняет работу дятла, только инструментом ей служит колючка кактуса. Другая птичка стала кровососом – авианским вампиром. У каждой птички свой уникальный образ жизни, хотя все они происходят от одного предка, пытавшегося семенами.
| Ярко-синие плавательные перепонки – отличительный признак голубоногих олушей
|
Куда не взглянешь – везде что-нибудь необычное: ящерица, живущая в море, галапагосский баклан, не умеющий летать. Благодаря изоляции этих островов, у тех немногих колонистов, что добрались до них, было достаточно жизненного пространства. В отсутствии конкуренции они эволюционировали самыми неожиданными путями. Баклан не умеет летать, но плавает он отлично. Он наловчился извлекать добычу из затопленных лавовых полей.
Галапагосские острова лежат там, где кончается течение Гумбольдта, достигающее их раз в году, причем его приход непредсказуем. Птицы постоянно проверяют, не появились ли богатые кормом холодной воды. Приток пищи вызывает бурное размножение.
Для голубоногих олушей главное – лапы, это знак для потенциальной партнерши. Чем они сильнее, тем более здоров и крепок их обладатель. Почти вся мировая популяция волнистых альбатросов выводит птенцов на одном и том же галапагосском острове, но только когда холодное течение создаст благоприятные условия. Галапагосские бакланы тоже приветствуют приход холодной воды. Секрет их успеха – в нерегулярном выведение птенцов, приуроченном к появлению холодной воды, а с ней – и пищи.
При таких ограничениях становится особенно важно подобрать подходящего партнера. Некоторые птицы идут на необыкновенные уловки, чтобы произвести впечатление на партнера. Подобно голубым лапам олушей, красная сумка самца фрегата – подходящий и даже кричащий способ подсказать, как он хорош. Самка олуша не может вечно разглядывать оттенки голубого, пришло течение Гумбольдта, и она должна не теряя времени выбрать партнера.
У некоторых олуш есть подросшие птенцы, которые остались после предыдущего периода изобилия. Они пируют, пользуясь новым притоком морских даров. Но не только они ищут возможности поесть, поэтому на островах не обходится без пиратов вроде фрегатов. В этой стране больших возможностей ничто их не остановит, когда они хотят похитить чей-то корм.
|