Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Жизнь вертится вокруг яйца - Animalsworld.info
 

ДИКАЯ ЖИЗНЬ → ПТИЦЫ


Жизнь вертится вокруг яйца

Темные крачки больше всех птиц любят жизнь в небе. Все они проводят первые три-четыре года своей жизни в воздухе. Птицы питаются, пикируя к пище на поверхности моря, и даже спят, покачиваясь в воздушных потоках. И единственное, что заставляет их спускаться на землю – это яйцо.

Темная крачка практически всю жизнь проводит в воздухе, опускаясь на землю только в период гнездования
Темная крачка практически всю жизнь проводит в воздухе, опускаясь на землю только в период гнездования

Полет с яйцами внутри, а их там обычно от трех до четырех, требует от птицы громадных затрат энергии. Именно поэтому каждая самка стремится как можно скорее избавиться от такой ноши. Поэтому она откладывает их. В местах, подобных островам на Сейшелах, где нет наземных хищников, чтобы воровать яйца, темные крачки чувствуют себя в безопасности и откладывают яйца прямо на землю. Птицы сидят так близко друг от друга, что едва не касаются клювов соседей. Расстояния между птицами рассчитаны почти с математической точностью.

У других видов крачек свои представления, куда лучше откладывать яйца. Так, белая крачка почему-то всегда откладывает их на голую ветку. Хотя насколько это безопасно – вопрос. Самки – ярые оптимистки, изогнутая ветка, по их мнению, – еще не самое опасное место. И если качнется ветка, это тоже не так страшно. Но полагаться на отмершую ветку, все-таки немного безответственно, особенно при таких сильных ветрах, как на Сейшелах.

На самом деле, яйца белой крачки легко сбить, когда они находятся без присмотра. Сцинк знает об этом, знают фуди из семейства ткачиковые и местные воробьи. И они решают разбить яйцо, сталкивая его на землю. Желток, производимый самкой, обеспечивает питание птенца, пока он развивается в яйце. Но и для множества других животных он также является прекрасной пищей. Это лакомая добыча, и птицам приходится прилагать героические усилия, чтобы сберечь свои яйца.

Стрижи, живущие на материке, вынуждены применять особые предосторожности. Гнезда пальмовых стрижей небольшие, но они строят их в труднодоступных местах вроде одинокой пальмы. Они прикрепляют свои перья к обратной стороне одного из длинных сухих листьев, используя в качестве клея собственную слюну. Чтобы быть уверенными, что яйцо не выпадет из этого непрочного гамака, они тоже прикрепляют к листу. Поменяться местами в таком гнезде – нелегкая задача для птиц, если учесть, что гнездо находится на вертикальной поверхности с обратной стороны пальмового листа.

Сумеречные американские стрижи
выбирают для гнездования мокрые утесы

Способность летать позволяет устраивать гнезда в местах, недоступных привязанным к земле созданиям. Мало найдется более труднодоступных мест, чем на скалах у огромного водопада, который находится в Южной Америке на границе Аргентины и Бразилии. И снова стрижи используют свое мастерство полета, чтобы добираться туда, куда многим птицам путь закрыт.

Сумеречные стрижи устраиваются на ночлег на влажных камнях у водопада. Но это недостаточно безопасное место для их драгоценных яиц. Поэтому их они устроят позади водной завесы. Для этого им нужно найти место, где она наиболее тонкая. Позади завесы им предстоит неуклюжий подъем вверх, прежде чем они достигнут места, где можно отложить яйцо, – орошаемый капелью уступ, где можно устроить небольшое гнездо из грязи.

Множество птиц выбирает утесы для строительства гнезда, даже если они не защищены водой. Их используют и морские птицы всего мира, даже не совсем обычные морские птицы вроде попугаев, гнездящихся на побережье Аргентины.

Могучий изогнутый клюв, которым обладают все попугаи, прекрасно подходит для выдалбливания камня. Местные скалы состоят из мягкого известняка и для попугаев проблемы не представляют. Но даже в этом случае, долбить камень – нелегкий труд, поэтому каждая готовая нора является ценной собственностью и незанятое место оспаривается множеством желающих.

Береговые ласточки далеко не так хорошо приспособлены для копания, они используют когти, а не хрупкий клюв. Но даже в этом случае они могут справиться с известняком, только если он достаточно мягкий. Недостаток инструментов они компенсируют своей энергией.

стр. 1


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info