Жизнь вертится вокруг яйца ¦ стр. 2
|
Птица-носорог гнездится в естественных дуплах, замуровывая самку на время гнездования
|
Дятлы – опытные плотники, они всегда выдалбливают гнезда в стволах деревьев. Но некоторые дятлы находят дерево с более мягким стволом: там расположен муравейник. Муравьи свирепы, но они быстро привыкают к своей новой квартирантке, расположившейся прямо посреди их усадьбы. И яростно защищают самку, атакуя любого, кто покусится на ее яйца.
Вы можете предположить, что у птицы-носорога самый лучший клюв для долбления. Но на самом деле этот огромный клюв относительно хрупок и не может использоваться как долото. И поэтому птицы-носороги вынуждены искать готовые норы, естественные или сделанные другими животными.
Супружеская пара ищет себе жилище, и они очень разборчивы, обладатели тридцатисантиметровых клювов, индийские птицы-носороги вынуждены искать очень большую нору. Им нравится маленький вход, где нарушитель может застрять. Если вход в дупло слишком узкое, птица может его подправить. И тогда поиски завершены – жилище найдено.
Самец дает своей подруге немного еды. Она не покинет кладку, пока яйца не будут высижены, а птенцы выкормлены. В еде она будет полностью зависеть от супруга. Самка замуровывает себя, сужая вход с помощью замазки, состоящей из пережеванного дерева, еды и ее собственного помета. Это место будет ее домом, или, если вам больше нравится, тюрьмой, последующие 4 месяца.
Хотя большинство птиц гнездятся все-таки не в норах – они строят гнезда. И конечно, строителям нужен строительный материал. При отсутствии рук клюв и, в лучшем случае, ноги – плохая замена. Но у галапагосских фрегатов есть еще проблема: у них короткие ноги, а крылья такие огромные, что им трудно даже опуститься на землю. Поэтому они предпочитают собирать строительный материал на лету.
Олуши могут отламывать и собирать необходимые для гнезда ветки, а вот фрегаты этого делать не могут. Поэтому они воруют строительный материал у других птиц. Таким образом, для олуш самая трудная задача – донести ветки до места будущего гнезда, подвергаясь нападкам вороватых фрегатов, которые отбирают добычу прямо в воздухе. Материал украден, это правда, но тем более ценным он становится для этих птиц.
 | Птицы из семейства цистиколовые умеют сшивать себе гнезда из листьев
|
Для яиц важна не только безопасность, когда они начинают развиваться, им необходимо тепло. И нет лучшей теплоизоляции, чем перья. Утки и гуси выкладывают гнезда пухом, вырванным из собственной груди. Другие птицы не настолько расположены к жертвенности и предпочитают перья, принесенные ветром. И ласточки часто соперничают в сборе перьев, наперегонки пытаясь подхватить желаемый стройматериал из-под носа конкурентов. Получив желаемое, нужно еще долететь до дома. Нападение на соперника без пера входит в правила этой необычной игры.
Золотистоголовая цистикола – вид австралийской славки. Волоски и паутина нужны ей не только для улучшения гнезда, но и для шитья. Это самый лучший портной птичьего царства. Трудность в том, что листья нужно сшить так, чтобы они остались зелеными. Когда работа закончена, только присмотревшись, можно заметить, что они подогнуты немного необычно.
Еще большая проблема, когда гнездо находится на голой ветке. Сителла, австралийский вариант поползня, строит гнездо из паутины и коконов насекомых, а потом покрывает внешнюю поверхность более грубым материалом. Иногда можно наблюдать, как строительством заняты две пары, находящиеся недалеко друг от друга. Одна птица сидит на дереве, покрытом лишайником, а другая – на дереве с отслаивающейся корой.
Сителлы не консервативны и не обладают устоявшимися привычками, но на дереве с лишайником они используют для покрытия гнезда именно лишайник, и кору – на дереве с отслаивающейся корой. В результате каждое гнездо замаскировано наилучшим образом, и хотя общий вид конструкций неказист, трудно понять, для чего они предназначены.
Птица-апостол использует грязь, смешанную с травой. Строительство гнезда требует общих усилий, поэтому птичья пара с подросшим молодняком из предыдущей кладки работают вместе. В команде обычно 12 птиц – именно поэтому их называют апостолами. Каждый старается внести свой вклад. Птичий клюв может служить и штукатурной лопаткой, и швейной иглой. Команда работает так дружно и старательно, что элегантная чаша гнезда будет готова уже через три дня.
|