Заботы пернатых родителей Для коричневого пеликана проблемы, связанные с выведением потомства, начинаются с момента высиживания яиц. Их надо хранить в холоде или тепле – в зависимости от времени дня. Также их надо защищать. Но это только начало. Как только птенцы вылупляются из яйца, основной работой коричневых пеликанов во Флориде, впрочем, как и других пернатых родителей, становится быстрый поиск пищи.
|
Семейству коричневого пеликана редко удается вырастить более двух птенцов
|
Но мало кто торопится так, как лапландская овсянка. Ведь лето в Арктике такое короткое, поэтому оба родителя усердно трудятся. А так как в это время года солнце светит 24 часа в сутки, трудиться приходится денно и нощно. В результате, птенцы невероятно быстро растут и уже через 12 дней после вылупления покрыты перьями.
Оляпки также являются преданными и трудолюбивыми родителями. Их гнездо за водопадом отлично спрятано, но туда весьма непросто попасть. Тем не менее, оляпки по очереди приносят еду своим птенцам каждые 10 минут.
Зяблики Гульд в Австралии вьют гнезда в дуплах деревьев. Недостаток этого способа заключается в том, что внутри обычно темно и сложно найти птенцов. Решение проблемы – ярко раскрашенные пятна около рта птенцов. Родитель влетает, создает ветер. Все еще слепые птенцы понимают, что прилетела еда, и скорее стараются привлечь к себе внимание. Их рты сияют в темноте, и родитель без малейшего сомнения понимает, куда класть еду.
Птенцы зебровой амадины тоже имеют специальные метки. Еще более необычные существа – юные очковые амадины. Их похожие на очки отметины на самом деле обозначают уголки рта.
Уникальную особенность имеют и птенцы австралийского попугая розеллы. Родители начинают высиживать птенцов, как только отложено первое яйцо. Когда из первого яйца вылупится птенец, он будет первым в очереди на кормление. То есть, птенцы отличаются по размеру. Но попугаи розелла очень справедливы, они всегда убеждаются, что даже самые маленькие получили свою порцию. Но, несмотря на это, через 10 дней старший птенец по-прежнему самый большой. Примечательно то, что иногда он делится едой с младшими малышами.
 | Птенцы чомги с самого рождения должны употреблять перья, уберегающие их желудок от острых рыбных костей
|
Птенцы теряют свой пух и, тем временем, появляются настоящие перья. Тело, конечно, начинает чесаться. Через три недели, несмотря на пятидневную разницу в возрасте, самый старший и самый младший птенцы уже одного размера.
Попугаи розелла кормят своих птенцов кашицей из пережеванных семян. А вот чомги дают своим только что вылупившимся птенцам еще более странную пищу – перья. Нет, не подумайте, что родители ошиблись: перья очень важны для здоровья чомги. Они формируют в желудке своеобразную подкладку, которая защищает от острых костей рыбы, которой питаются чомги. Когда птенцы подрастут, они будут есть собственные перья, но пока родители снабжают их своими.
В открытых гнездовьях аиста-разини в жарком Таиланде также появились птенцы. Одна из главных проблем здесь состоит в том, чтобы поддерживать прохладу. И один из способов решения – чудесный, прохладный душ. Взрослые приносят воду в собственных клювах и выливают ее на еще неоперившихся птенцов. Но душ – не единственное, что необходимо птенцам. Они не могут находиться под палящим солнцем, поэтому в самые жаркие часы дня малышам нужна тень, и родители обеспечивают ее, раскрывая над гнездом свои крылья.
Аисты, как и многие другие птицы – образцовые родители, они относятся к нуждам своих птенцов с особым вниманием. Но не все птицы ведут себя подобным образом.
|