Заботы пернатых родителей ¦ стр. 5
|
Аравийская кустарница (арабская дроздовая тимелия) входит в самое общительное птичье семейство
|
Итак, проблемы с воспитанием дают старт общению между взрослыми. Но самые коммуникабельные из всех птиц, которые ведут себя почти как стая обезьян, живут в пустынях Ближнего Востока. Аравийские кустарницы делают все вместе, если есть такая возможность. И это, конечно, относится и к принятию ванны. После ванны группа вместе загорает, а обсохнув, они чистят друг другу перья.
На самом деле, аравийские кустарницы делают многое сообща, – например, сообща собирают еду для птенцов. Они также делят между собой обязанности по защите, выступая по очереди часовым. Когда новый часовой заступает на пост, он приносит немного еды, как часть ритуала передачи обязанностей.
Когда появляется гадюка, часовой подает сигнал тревоги и вся группа собирается. Устраивая суматоху, они проверяют, все ли знают об опасности. Они также мешают змее и, возможно, отвлекают ее от охоты. Возможно, некоторые из них, специально насмехаясь над змеей, демонстрируют свою силу и способность сражаться, что обеспечивает им уважение и почтение внутри группы.
Опасность миновала, и жизнь идет по накатанной. Часовой возвращается к своим обязанностям, а молодняк начинает играть между собой. Иногда родители покидают выводок, когда те начинают летать. Потому что у юнцов почти нет возможностей для игр и наработки умений, необходимых им во взрослой жизни. Но аравийские кустарницы живут все вместе, и дети могут проводить время, просто играя.
Молодой змеешейке во Флориде очень важно учиться посредством игры. Если она не станет искусным жонглером быстро, то умрет с голоду. Приходится учиться, используя подручные материалы, чтобы уметь потом мастерски подбрасывать рыбу. Конечно, при играх с палочкой важно не заиграться.
 | Бакланы щедро откармливают рыбой своих птенцов, прежде чем те отправятся в бурные воды океана
|
Бакланы ловят рыбу, ныряя за ней. Молодняку же нужно сначала научиться летать для этого. Некоторые родители великодушно подходят к проблеме выкармливания своих птенцов. И когда малыши покрываются первыми темными перьями, они уже накопили запасы жира, который поможет им прокормиться, пока они будут учиться ловить рыбу. Так что пока они тяжелее родителей. Но излишний вес – это определенный груз, из-за него сложнее летать.
Моря, омывающие южно-африканскую колонию, весьма опасны, и не только из-за сильного прибоя. Если бы вокруг были рифы, эдакая стартовая площадка для полетов, как это обычно бывает в колонии бакланов, все было бы куда проще. Но здесь этого нет, поэтому неудивительно, что они волнуются перед тем, как взлетать. Морские котики не дремлют, выхватывая одну птицу за другой. Но, несмотря на хищников, многие юные бакланы все-таки взлетают.
Полет для молодых птиц – основное умение, наказанием за ошибку может быть смерть. И птицы делают все возможное, чтобы подготовиться. Уже совсем повзрослев, птенцы аиста-разини нагружают упражнениями мышцы, необходимые для полета. Птенец колибри осторожно упражняется в зависании в воздухе, будучи еще в гнезде, хоть это и усложняет жизнь его братьям и сестрам. В тундре у не до конца еще оперившегося птенца полярной совы вообще огромное пространство для практики.
А выживший американский бурый пеликан наконец-то покидает гнездо и присоединяется к остальному молодняку, сидящему на берегу. Каждый из них много пережил за свою недолгую жизнь. Будучи птенцом, он вынужден был драться с братьями и сестрами – и победил. В течение 9-10 недель его самоотверженно кормили и защищали родители, но сейчас он стал самостоятельным.
Если ему в свою очередь придется растить своих птенцов, то его впереди ждет еще много сражений на воде и в воздухе. Жизнь птиц повсюду может быть сложной. Но некоторые виды особенно хорошо адаптировались к самым суровым условиям. Как они это делают, мы расскажем в следующей публикации, последней из цикла, посвященного жизни птиц.
|