Дикая природа Новой Зеландии: выживание ¦ стр. 2
|
Ареал обитания новозеландских морских котиков в последнее время значительно расширяется
|
Воды, омывающие Южный остров, одни из самых бурных в мире, это «ревущие сороковые». Штормовые ветра бушуют здесь круглый год, вздымая волны, которые атакуют берега. Плохая погода приходит без предупреждения. Потоки воды и шторма наступают со стороны Антарктиды и создают волны высотой до 8 метров. Здесь никогда не бывает легко и нужно все время оставаться начеку.
Одна из самых живописных достопримечательностей в стране – Национальный парк Фьордленд. Лабиринт из фьордов с крутыми склонами и бухт приютил различных представителей морской жизни. Для дельфинов-афалин это место отдыха и кормежки. А еще это ясли, где юные морские котики набираются сил. Рядом вдруг всплывает кит весом в 40 тонн, показывая свой живот, как будто хочет, чтобы его почесали.
Фьордленд – жемчужина Южного острова площадью 8000 квадратных километров, это крупнейший национальный парк страны. Его живописный рельеф был вырезан ледниками в последний Ледниковый период, именно тогда появились эти невероятные соленые бухты. Здесь встречаются два разных мира – пресная вода с суши смешивается с соленой водой из океана, создавая уникальную экосистему.
Пресная вода поступает сюда из лесов, богатая танинами из гниющий растительности, она похожа на темный чай. Вода стекает с утесов и смешивается с соленой водой внизу. Менее плотная, чем соленая, окрашенная пресная вода поднимается к поверхности и блокирует свет, создавая темный и холодный подводный мир. Здесь создания, которые обычно живут в мрачных глубинах океана, обретают свой дом гораздо ближе к поверхности.
 | Подводный мир Национального парка Фьордленд богат удивительными созданиями
|
Черные кораллы обычно растут на глубине больше 100 метров, но здесь их заросли расположились на мелководье. Его называют черным, но он кажется белым, поскольку покрыт миллионами крошечных полипов, которые кормятся в этой воде. Черные кораллы – самые медленнорастущие кораллы в мире, но здесь они вырастают на впечатляющие 2 см в год. Чтобы из них вырос лес, понадобится сотня лет.
Доисторические моллюски брахиоподы – свидетели века динозавров, но они тоже забрались по отвесному утесу и поселились на мелководье. Непохожие друг на друга, морские создания приспособились к жизни здесь благодаря невероятной смеси пресной и соленой воды.
Юг Новой Зеландии – одно из самых мокрых мест на планете. Леденящие ветра из Антарктиды сталкиваются с теплой влажной погодой на севере. Огромные массы влажного воздуха выталкиваются к вершинам гор Южного острова, где они охлаждаются и формируют широкие гряды облаков. На Западном берегу и в лесах Южного острова дожди идут более 200 дней в году. Вода поддерживает жизнь в обширных дождевых лесах умеренного климата.
Это леса, которые оглашают своими трелями странные и прекрасные птицы. Где замысловатый призыв туи пронзает кроны деревьев, медосос меняет нектар на голубую пыльцу, а нелетающий уэко грустит в подлеске. Это идеальная среда для влаголюбивых мхов и папоротников. Под ними находится влажная лесная подстилка из грибов и слизи, скрывающая смертоносный секрет.
Тайна раскрывается в сумерки, когда появляются охотники. Они устроили себе логово в темных и влажных навесах и влажность им как нельзя кстати. Эти шелковистые нити сплела крошечная личинка комара. Несмотря на их красоту, у этих нитей зловещее назначение: личинки используют их, чтобы поймать добычу. Капли липкой жидкости действуют как ловушки, ожидающие летающих насекомых. Поденки – любимая пища личинок. Когда опускается тьма, гениальный замысел смертельных ловушек открывается во всей красе.
|