Пределы выносливости пернатых В безлюдных пустынях Антарктики так холодно, что насекомые замерзают на лету. Потоки вулканической лавы в Африке такие горячие и едкие, что отделяют кожу от мяса. Безводные тропические пустыни представляют собой сотни квадратных километров раскаленного песка. Земля может быть весьма негостеприимной, но все-таки некоторые виды птиц приспособились выживать даже среди всех этих лишений.
|
Пропитывая перья водой, даже в африканской пустыне рябок сможет напоить своих птенцов
|
На самом деле, едва ли на земном шаре найдется хоть один уголок, где не живет какая-то птица. Например, рябок живет в песчаных пустынях Африки. Более скудный пейзаж трудно себе представить, но в этих песках спрятаны маленькие семена. Они упали с растений несколько месяцев или лет назад, после того как буря слегка увлажнила пустыню. Находясь в постоянном поиске, рябок находит несколько тысяч семян ежедневно.
Но им надо пить, а источники воды в этой пустыне находятся на весьма приличных расстояниях друг от друга, и некоторым птицам приходится пролетать по 80 километров, пока они не найдут хотя бы один. В результате все, что они находят – это маленькую лужицу. После долгого полета ужасно хочется пить, но некоторым нужно не только удовлетворить свои потребности.
Где-то далеко в пустыне их ждут только что вылупившиеся птенцы. Птенцы не умеют летать, но им тоже нужна вода. И самцы принесут ее малышам. Они не могут нести ее в зобу, им понадобится вся вода, чтобы самим продержаться. Но есть еще резервуары – перья у них на груди устроены особенным образом. С внутренней стороны они покрыты слоем волосков, которые могут поглощать воду, как промокательная бумага.
И вновь предстоит долгий и утомительный полет обратно. Самка ждет своего мужа. Тут жарко, как в печке, жарко и ей, и птенцам. Появляется супруг и самка освобождает ему дорогу. Все, в то числе и последний только вылупившийся птенец, собираются вокруг и сосут из его груди, совсем как котята или щенки. Итак, подобная адаптация позволила рябку колонизировать часть света, закрытую для других видов.
На берегах Персидского залива садится солнце, а когтистые чибисы, найдя себе пищу на берегу моря, возвращаются в свои гнезда. Скоро будет так жарко, что до песка станет невозможно дотронуться. Но именно здесь чибисы предпочитают строить гнезда. Каждый второй чибис в мире откладывает яйца в обыкновенной трещине в земле. Но не эти птицы.
 | Расположенное посреди едкого озера, гнездо фламинго надежно защищено от наземных хищников
|
Несмотря на свои длинные ноги, они научились рыть норы. Они поняли, что всего в нескольких сантиметрах от поверхности земли песок потрясающе прохладный. Там птица может высиживать яйца в комфорте, пока не пройдет нестерпимый дневной зной. Чтобы найти пропитание, чибисам надо спуститься к кромке моря. Там они могут спастись от жары в воде.
Но в африканской рифтовой долине так не расслабишься. Горячая вода из вулканических источников так насыщена карбонатом натрия, что по берегам озер она превращается в белые сгустки. Но фламинго прибывают сюда тысячами. Что их привлекает? Солоноватая теплая вода полна водорослей и ракообразных, которых птицы собирают при помощи особых клювов, этаких фильтрующих насосов.
Тот факт, что мало кто может вынести подобные условия, означает, что любое животное, которое на это способно, найдет себе тут место и сможет активно размножаться. Это относится к ракообразным и водорослям в воде, и к птицам, которые ими питаются.
Птиц тут привлекает еще кое-что. Воды, богатые карбонатом натрия, такие едкие, что хищники, например, гиены, львы и другие кошки, не смогут пройти. Поэтому центр озера – одно из самых безопасных мест для гнезд. Фламинго наваливают грязь в кучи такой высоты, чтобы до них не долетали соленые брызги, разносимые ветром. Если они попадут на яйца, те погибнут. Но жара такая нестерпимая, а застывшая сода такая едкая, что иногда целое поколение погибает. Тем не менее, результативность весьма высока для того, чтобы поддержать размер популяции.
|