Пределы выносливости пернатых ¦ стр. 5
|
Нестор-кака оказался на грани выживания из-за человеческой деятельности
|
Влияние человечества на мир птиц, однако, не всегда давало хорошие результаты. Птицы заселили острова Тихого океана задолго до людей. Маленькие птички, такие как белоглазка, не очень хорошо летают, но, вероятно, им удалось пересечь океан помимо своей воли, так как их уносили туда бури.
На земле они и другие виды, например веерохвостый голубь, нашли съедобных насекомых, которые, несомненно, совершили такого же рода путешествие. Медососы находили цветущие растения, из которых они могли пить нектар, а голуби находили фрукты. Но когда люди приплыли по морю, они привезли животных, которые сами бы никогда не смогли совершить такое путешествие.
Маленький остров Гуам во время Второй мировой войны стал основной военной базой. В 1940-е годы из Новой Гвинеи здесь появились бойги (род змей из семейства ужеобразных), которых случайно привезли сюда на кораблях. Древесные змеи охотились на птиц. Гуамские белоглазки, мухоловки и веерохвостые голуби не могли защититься от хищников, потому что у них не было опыта противостояния им. Сегодня Гуам – это остров без птиц. Виды, которые развивались здесь, и которые нигде больше нельзя было встретить, исчезли навсегда. Насекомые и пауки сильно размножились, так как здесь нет птиц, которые могли бы поддерживать их популяцию на ограниченном уровне. Леса стали абсолютно тихими.
Новозеландские леса также были захвачены чужаками. Чужаками, которые принесли много проблем местным птицам, а в особенности попугаю кака. Эти захватчики на удивление малы – обычные европейские осы, но их воздействие стало разрушительным. Кака едят много овощей, фруктов, семян и нектара. Но также они питаются медвяной росой – липкой жидкостью, выделяемой насекомыми, которые живут под корой и пьют сок деревьев. Самки кака едят эту богатую углеводами пищу, чтобы прийти в форму для выведения потомства.
Но европейским осам также пришлась по вкусу медвяная роса. Кака не в состоянии им противостоять, и сейчас этому виду угрожают новые привезенные хищники – горностаи. Насекомые-захватчики могли бы быть последними противниками, которые свели бы популяцию кака в лесах к нулю, но самый большой урон птицам по всему миру наносит человек.
 | Собирающиеся в период гнездования в огромные стаи, американские спизы воспринимаются фермерами как вредители
|
На разноклювую гуйю, которая когда-то обитала в лесах Новой Зеландии, усиленно охотились, так как это был редкий вид, и его окончательно истребили в 1907 году. Бескрылая гагарка – огромный, не умеющий летать потомок водореза, который жил на островах в Атлантическом океане. На нее также охотились и истребили в середине XIX века. Дронт – голубь, который, обитая в безопасности на острове Маврикий, также превратился в бескрылого гиганта, был легкой добычей для моряков. Они уничтожили его к середине XVII века, меньше через 200 лет после того, как нога человек впервые ступила на этот остров.
Но не только на островах птицы истреблялись из-за человека и человеком. Еще десяток лет назад прерии в США были домом минимум для двух-трех миллионов птиц. Их было так много, что они заслоняли небо. Требовалось два-три дня, чтобы они пролетели мимо. Это была, наверно, самая многочисленная популяция птиц, которая когда-либо существовала на земле – странствующие голуби. Их численность была настолько астрономическая, что все считали их вредителями.
Никто и подумать не мог, что они окажутся на грани исчезновения. Но гремучая смесь охоты на них и перемены рельефа, вызванной развитием сельского хозяйства, уничтожила их. Последний дикий странствующий голубь был замечен в 1889 году. А последний выживший из них – одинокая голубка Марта – умерла в 1914 году.
Птиц все еще истребляют в огромных количествах даже сегодня, особенно когда на это есть экономические причины. Американские спизы в Венесуэле роятся миллионами. Вся мировая популяция прилетает сюда на зимовку, и иногда они останавливаются только в трех-четырех местах. Если что-то случится с этими местами, со спизами может произойти то же, что и со странствующими голубями.
Спизы очень серьезный вредитель, а фермеры знают, что делать с вредителями-насекомыми, – они распыляют на них яд. Та же самая технология иногда применяется против спиз, несмотря на то, что это противозаконно.
|