Пределы выносливости пернатых ¦ стр. 6
|
Краснохохлый турако (бананоед) любит густые леса, которых в Африке становится все меньше и меньше
|
Но человек, который в прошлом так часто выступал в качестве бездумного и беспощадного истребителя птиц, может стать их защитником. В Западной Африке, в Камеруне, крестьяне почитают лес, в котором они живут, а в особенности одну из его птиц – бананоеда. Многие лесные животные, такие как слон, уже давно исчезли. Бананоеды, однако, все еще не вымерли, хотя во всем лесу обитает всего 4000 пар. А больше они нигде не живут.
В течение десятилетий лес валили, чтобы освободить место для полей, где люди могли бы выращивать еду. Теперь он вполовину меньше, чем он был 30 лет назад. Люди все еще понимают, что они зависят от леса в плане воды и древесины, лекарств и мяса, но теперь равновесие было нарушено. Традиционные верования людей вели их под защиту леса. Фигура Мабу в маске, их духа-защитника, в сопровождении старожилов деревни регулярно проносится по лесным чащобам. Люди вкапывают столбы, чтобы обозначить границы, за которыми нельзя валить деревья.
Бананоед стал символом того, как жители деревни относятся к окружающей среде. Мабу теперь действует заодно с международными организациями по охране птиц, которые также обеспокоены выживанием бананоеда.
В Северной Америке проводятся и другие маскарады для того, чтобы защитить птицу, которая встречается еще более редко, чем бананоед. Птенец американского журавля учится искать себе пищу, ободряемый жестами и криками своих приемных родителей-людей. В 1945 году существовало только 16 американских журавлей, а сегодня насчитывается около 400 особей, благодаря их разведению в неволе и терпеливому вскармливанию птенцов.
Кукла взрослого американского журавля – определенно одно из самых странных устройств для ручного вскармливания, изобретенных человеком. Изготовленная в виде перчатки на руке, она имеет пусковой крючок, который позволяет управлять клювом. И очень важно, чтобы птенцы американского журавля не привыкали к звуку человеческих голосов на ранней стадии их жизни. Но еще важнее, конечно, чтобы они не видели людей.
 | Американский журавль стал самым редким представителем семейства настоящих журавлей
|
Именно поэтому их и кормят с помощью куклы-перчатки. В Международном фонде охраны журавлей в Висконсине считают, что если птенцы вскармливаются открыто людьми, они могут привыкнуть к человеку. И когда они станут взрослыми, то не смогут самостоятельно размножаться. По мере взросления американские журавли теряют коричневые перья и приобретают белые. Они должны теперь научиться, как использовать их при полете. И разумеется, им нужно показать, как это делается. Эту задачу также выполняют люди, облаченные в белые балахоны, имитирующие журавля.
Дальше к западу, в Айдахо, фермер Кент Клегг, который особенно любит журавлей, также вырастил группу птенцов американского журавля. Он механизировал способ обучения птенцов полету и вырастил их по-другому. Сначала он разделил их на маленькие группы. Так он считал, что птенцы не смогут привыкнуть к человеку. Потом он научил их следовать за собой, используя для этого квадроцикл. Затем он познакомил их с птенцом местного вида – канадским журавлем. И вот разномастный выводок уже уверенно держится в воздухе.
Но есть еще одна проблема: американские журавли – перелетные птицы. В прошлом некоторые из них зимовали в США, но многие осенью улетали на юг. Если эти птицы останутся на свободе, они могут попытаться сделать то же. Но откуда они могут знать, куда им лететь, если у них нет родителей-проводников. И найдут ли они безопасное место для кормежки, когда окажутся там?
Птицы летали через континенты задолго до появления человека. Они достигли самого холодного места на Земле – Антарктики – задолго до нас. Они могут выжить в самых жарких пустынях. Некоторые могут оставаться в воздухе несколько лет, они могут обогнуть земной шар. Сейчас мы властвуем на земле, на море и в небе, но только с определенным умением, осторожностью и знанием мы можем сделать так, чтобы на земле существовало место и для птиц во всей их красоте и разнообразии.
|