Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Среда обитания: горы ¦ стр. 5 - Animalsworld.info
 

ЭКОСИСТЕМЫ →


Среда обитания: горы ¦ стр. 5

В экстремальных условиях горы Кения могут выжить лишь немногие животные, среди которых – капский даман
В экстремальных условиях горы Кения могут выжить лишь немногие животные, среди которых – капский даман

Снег можно встретить и на экваторе. В отличие от Скалистых гор, здесь нет четких времен года. Африканская гора Кения возвысилась на более чем 5000 метров, из-за чего на вершине на 30 градусов холоднее, чем в окружающей саванне. Гигантский вереск, лобелия и крестовник растут на верхних склонах. Они процветают под тропическим солнцем, ведь лето здесь каждый день. Но как только солнце садится, каждая ночь становится холодной как зима.

Температура падает до 5 градусов мороза, превращая склоны гор в ледяной сад. Все замерзает, но кочаны крестовника нашли способ защиты: они закрывают свои кожистые листья, формируя изолирующее покрывало, укрывающее уязвимый центральный бутон. Ночь подходит к концу – и солнечный свет возвращается. Крестовники широко раскрывают свои листья, чтобы вновь купаться в лучах солнца.

В подобных условиях здесь могут обитать только некоторые виды горных грызунов. А крупных млекопитающих в этих краях можно встретить лишь у подножья гор, на склоны которых поднимаются в поисках пищи и минералов даже слоны. Здесь больше растительности и климат менее экстремальный, чем на высоте горы Кения.

На этом же материке купаются в лучах солнца горы Аравийского полуострова. Хоть их высота и не идет ни в какое сравнение с Гималаями, эти горы все равно столь головокружительно отвесны, что во многих местах удержаться практически невозможно. Однако нубийские горные козлы обитают именно здесь.

Самые маленькие из всех горных козлов,
нубийские горные козлы выбирают
для безопасности наиболее отвесные скалы

Горные козлы выбирают самые отвесные скалы, чтобы вырастить свое потомство в безопасности, вдали от хищников. Но за жизнь в этом убежище приходится платить. Эти склоны-ясли столь отвесны, что стоячей воды вокруг почти нет. Поэтому для утоления жажды семья горных козлов должна спуститься в долину, расположенную в 300 метрах под их ногами. Матери выбирают самый безопасный путь вниз.

Мягкие раздвоенные копыта прицепляются лучше, чем любые горные ботинки, что делает горных козлов лучшими альпинистами в мире. Но новорожденные детеныши все еще учатся ходить и прыгать. Это их первое схождение и каждая ошибка может стать последней. Следуя за взрослыми, козлята наконец-то спускаются в долину. Но оказавшись на ровной земле, они подвергаются опасности – неподалеку затаились рыжие лисы. При первых же признаках опасности молодые козлята инстинктивно бегут назад, к отвесным скалам.

Лисице сложно выбрать цель среди разбегающихся козлов. И она точно не может следовать за ними наверх. Все, что остается лисице – ждать, пока кто-то поскользнется и упадет. Но этот молодняк быстро учится, и держится на ногах почти так же уверенно, как родители. Лисице придется искать пропитания в другом месте.

Теперь наконец-то козлята смогут утолить жажду. Но скоро придется возвращаться в безопасные для них отвесные скалы. Освоение обрывистой местности всегда проходит непросто, но жизнь в горах таит в себе и более фундаментальные проблемы.

стр. 5


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info