Среда обитания: горы ¦ стр. 8
|
Питаясь только бамбуком, большая панда привязана к одному месту своей ограниченной диетой
|
На восточных отрогах гор, в Китае, обитает зверь, который зимует без укрытия даже в самые суровые зимы. В это время большинство медведей уже спит в берлогах, но у большой панды или бамбукового медведя недостаточно жировых запасов, чтобы впасть в зимний сон. Единственная пища панды – бамбук, он имеет очень низкую питательную ценность и не позволяет запасать жир, как это делают другие медведи. Большинство горных животных перемещается вверх и вниз по склонам вместе со сменой времен года, но панда привязана к одному месту своей диетой. Ведь бамбук, которым она питается, растет только на этой высоте.
У тех, кто более мобилен, возможностей в лесу намного больше. Золотистая курносая обезьяна, как и большая панда, водится только в Китае. Густая шесть позволяет этим обезьянам жить на высотах, недосягаемых для других приматов. И с наступлением холодов они становятся единоличными хозяевами этих склонов. Но даже при наличии теплой шубы дополнительное утепление никогда не помешает, поэтому обезьяны сбиваются в группы. У этих обезьян есть выбор: если им надоест древесная кора и другой подножный корм, они могут спуститься вниз с горы, туда, где теплее, и не возвращаться сюда до весны.
Как только сходит снег, наступает пора цветения. Зацветает вишня, рододендроны. Здесь, у себя на родине, они образуют густые заросли, и наполняют пейзаж яркими весенними красками. Весной в эти леса мигрирует множество самых разных животных. Под цветущими деревьями проходит показ ярких нарядов.
Весной наступает брачный сезон у восточных фазанов – гималайских маналов, у черноголовых торгопанов и у кровавых фазанов – сермунов. Кабарга приходит сюда полакомиться молодой весенней порослью, а при удаче самец найдет по запаху потенциальную партнершу. Малую панду редко увидишь в природе. Раньше ее причисляли к семейству енотовых, теперь чаще считают мелким горным медведем, так как она – родич большой панды.
В середине лета более крупный и известный собрат малой панды уединяется в пещере. Здесь большая панда выкармливает крошечного детеныша недельного возраста. Она нежно вылизывает его, чтобы защитить от инфекции. Мать проведет в этой пещере три недели, не выходя наружу. Ее детеныш совершенно беспомощен, он растет медленно, ведь молоко, производимое на бамбуковой диете, почти не содержит жира.
В возрасте четырех недель детеныш все еще слепой, его глаза открываются полностью только через три месяца после рождения. У многих детенышей мало шансов дожить до брачного возраста. Трепетная забота матери-панды о своем малыше – это трогательный символ непредсказуемости жизни в горах.
 | Самый маленький вид журавлей – красавка – во время миграции преодолевает самые высокие в мире горы
|
На высочайших вершинах нашей планеты ничто не может жить постоянно. Самая высокая точка мира – гора Джомолунгма или Эверест, по последним данным 8844 метра над уровнем моря, – все еще продолжает расти, это крыша нашего мира. Из тех, кто пытался покорить эту гору, каждый десятый остался на ней навсегда. Те же, кому удалось дойти, смогли постоять на ее вершине лишь несколько секунд.
Непальцы называют ее горой, над которой не может пролететь ни одна птица. Однако каждый год более 50 тысяч журавлей-красавок совершают одну из самых опасных миграций на земле. Чтобы попасть в места зимовок в Индии, им нужно перелететь через Гималаи. По утрам вершины находятся во власти свирепых ветров. Красавкам нужно набрать высоту, чтобы избежать надвигающейся бури. Когда они попадают в зону сильной турбулентности, приходится вернуться, иначе они рискуют погибнуть.
Наступает новый день – и предпринимается новая попытка. Члены стаи поддерживают тесный голосовой контакт. Птицы, ослабевшие от голода и жажды, используют для набора высоты воздушные течения – восходящие потоки теплого воздуха. Для многих это первый перелет через Гималаи, для кого-то он станет последним, ведь беркуты уже поджидают их.
Беркуты работают в паре, стараясь отделить молодого журавля от стаи. Журавль уходит от одного преследователя, но попадает в когти к другому. Даже молодой журавль очень тяжел, и беркут удерживает его с большим трудом.
Журавлиная мать больше не может ждать – погода ухудшается, и ей надо торопиться. Стая продолжает свой путь. При наборе высоты каждый взмах крыльями дается ценой невероятных усилий. И вот, наконец, они преодолели самый высокий барьер, лежавший на их пути. Но, как и все, кто бросает вызов таким высотам, они не осмеливаются задержаться здесь.
|