Дикая природа Кубы ¦ стр. 4
|
Многочисленные пещеры, расположенные на Кубе, приютили больше 30 видов летучих мышей
|
Летучие мыши появляются лишь после захода солнца, только в самые темные ночи. Эти животные избегают света, их можно увидеть только в инфракрасном излучении. Питающиеся нектаром летучие мыши пролетают в поисках пищи до 80 километров. Сначала они по запаху находят цветущие деревья, а подлетев к ним вплотную, животные используют эхолокацию. Цветок отражает ультразвук, направляя летучую мышь к желанному лакомству.
Животное извлекает нектар меньше чем за секунду. Цветочный сок – богатый источник энергии, мыши быстро наполняют желудки и возвращаются в свою пещеру. Здесь обитают не только эти представители семейства, на Кубе больше 30 видов летучих мышей. Как и птицы, эти представители фауны появились на острове несколько миллионов лет назад.
Куба по большей части образована из известняка, в котором легко образуются пещеры. Их здесь больше, чем в любом другом уголке мира. В некоторых живут особенные виды летучих мышей. Здесь почти нет кислорода, и как мыши выживают в подобных условиях – до сих пор остается тайной. Свиноносая летучая мышь невелика, что типично для Кубы, она считается самой маленькой в мире. Как и крошки колибри, это мышь обитает только на Кубе. Другие виды облюбовали пещеры размером побольше.
Тепло, исходящее от множества тел, поднимает температуру в пещере до 43 градусов, а моча сотен животных создает удушающую влажность. Идеальная среда для летучих мышей, но отвратительная для всех остальных. Куба приютила миллионы летучих мышей, неудивительно, что при таком их количестве появился и охотник – пещерный удав. У этих змей особая техника поимки мышей: в кромешной тьме направление удара им помогает определить вибрация крыльев жертв.
Пещеры, в которых обосновались мыши и змеи, – это творение подземных рек. За миллионы лет, когда менялся уровень океана, вода проложила новые пути, образовались новые пещеры, затапливались старые. В результате вода, заполнившая пустоты, просочилась через известняк на поверхность – в лес. Некоторые водоемы соединены с морем, поэтому они соленые. Удивительно наблюдать, как здесь, посреди леса, обитатели рифов лакомятся плодами.
| Переселившись на Кубу миллионы лет назад, игуаны оккупировали сегодня весь остров
|
Водолазы раскрывает секреты пещер острова. В них есть сталактиты и сталагмиты, которые могли вырасти, только когда в пещере был воздух. Прошедшая очистку известняком, вода здесь кристально чистая и свет проникает очень глубоко. Но за его пределами начинается опасный мир, в который решаются спуститься только специалисты. Пещеры представляют собой сложный лабиринт. Уединенные уголки Кубы хранят свои тайны: здесь, на глубине 450 метров, даже в самых темных уголках есть жизнь.
Эти странные существа никогда не знали, что такое солнце, их мир – кромешная тьма. Здесь водится пещерная рыба, название которой с латинского переводится как «бегущая от света». Об этих уникальных кубинских обитателях известно мало, ведь в эти пещеры очень редко проникают люди и свет. Считается, что они произошли от рыб, населявших морские глубины. Темный мир дна океана подготовил их в жизни в пещерах, здесь они постепенно потеряли зрение, а их кожа лишилась пигмента. И вот перед нами похожие на привидения существа.
Очевидно, что рыбы попали на Кубу морем, но 12 миллионов лет назад этим же способом сюда прибыл еще один поселенец, представляющий ящериц. Предки кольцехвостой игуаны перебрались сюда из Центральной или Южной Америки, преодолев более 200 километров. Их внешность обманчива, они отличные пловцы: утомившись, игуаны наполняют легкие воздухом и дрейфуют на поверхности воды.
Все расстояние до Кубы эти рептилии проплыли, иногда цепляясь за водоросли. Цели достигли немногие, но нескольким особям удалось справиться с трудностями и они стали основателями новой династии. Никакой конкуренции и огромная территория – Куба, должно быть, показалось им раем. Таковым она и является, только мух много. Большие мухи вьются над игуанами и пьют жидкость из глаз рептилий. Как и многие другие переселенцы, за исключением колибри и летучих мышей, игуаны стали большими: взрослый самец достигает в длину полутора метров и весит почти 10 килограмм.
|