Дикая природа Европы Европа – край, поражающий разнообразием климата и ландшафтов. В его границах лежат сложнейшие и прекраснейшие регионы на планете. Это царство могучих рек, протяженных горных хребтов и древних лесов, чья территория раскинулась от ледяных просторов на севере до засушливых южных берегов. Смена сезонов управляет этим континентом, на котором обитают огромные звери, сильные хищники и экзотические создания. Дикая и цветущая, Европа полна сюрпризов.
|
Зубрам удается пережить суровые европейские зимы на довольно скудной диете
|
На юге Польши зима близится к завершению. Снег несколько месяцев укрывал Карпаты. Здесь можно найти древние березовые, дубовые и сосновые леса, половину главных хищников континента и его самое крупное наземное млекопитающее – европейского зубра. Этих могучих зверей, весящих около тонны и ростом более двух метров, практически истребили охотники. В дикой природе их осталось около трех тысяч, меньше чем черных носорогов.
После долгой зимы запасы жира у зубров истощились, еды мало, поэтому им приходится питаться кустарниками и древесной корой, чтобы поддерживать работу своих огромных тел. Зиму способны пережить только самые здоровые и толстые, некоторым не повезло. Но угрожает зубрам не только голод, но и хищники. Из леса за ними наблюдают одни из самых грозных хищников в мире – серые волки.
Сильная стая с готовностью нападет на одинокого зубра, но сначала им необходимо разделить стадо. Почувствовав опасность, зубры бегут, а стая пытается отрезать отставшее животное. Но если стадо старается держаться вместе, план волков может провалиться. И тогда они уходят на поиски более легкой добычи.
Ждать хищникам приходится недолго: одинокая европейская косуля с трудом пробирается через глубокий снег. Узкие заостренные копыта придают ей скорости и маневренности на твердой почве, но на снегу они практически бесполезны. У волков отличное боковое зрение, стая быстро замечает застрявшую косулю и наносит удар. В вопросах дележки добычи строгая иерархия определяет, кому полагаются преимущества. Доминантные особи едят первыми, но со временем каждый волк получает свою долю. Пока волки пируют, третий по величине хищник Европы наблюдает за ними из тени.
 | Удачно охотиться даже в глубоком снегу рыси помогают покрытые мехом лапы
|
Рысь весит около 36 килограммов, а длина ее тела почти полтора метра. Она вполне способна самостоятельно убить косулю. Но одинокой охотнице не сравнится с волком, не говоря уже о целой стае. Ей придется найти обед в другом месте. В рацион рыси входит около 30 видов животных и ей вряд ли придется голодать. Рысь – умелая охотница, ее длинные уши с кисточками регистрируют самые тихие звуки, а острое зрение позволяет заметить крошечное млекопитающее на расстоянии до 75 метров.
Грызун, вышедший из норы, рискует жизнью. Рысь осторожно подбирается к цели, большие, покрытые мехом лапы не дают ей провалиться в глубокий снег. Приблизившись на расстояние удара, она нападает. Полевка – не большая закуска, но для этого времени года и она довольно питательное блюдо. Зимой у обитателей низин и возвышенностей Европы одна цель – выжить.
Альпы – самая высокая и протяженная горная цепь континента. Она проходит по территории 8 стран, а ее пики возвышаются более чем на 4 километра. Немногие создания способны выжить на этих враждебных высотах. Но одно животное со стальными нервами чувствует себя здесь как дома – горный козел.
Как и у всех его сородичей, ноги альпийского козла приспособлены к жизни на краю пропасти. Вогнутые копыта работают как присоски, приклеиваясь к практически вертикальным скалам. На козлов охотятся, в том числе и волки с рысями, но немногие враги способны добраться на эти вершины. Поэтому козлы занимаются более насущными проблемами – в конце зимы у них начинается брачный сезон.
|