Дикая природа Европы ¦ стр. 3
|
Трудолюбивые бобры способны полностью изменить ландшафт местности
|
Южнее началась повсеместная оттепель, леса Европы выходят из затяжного сна. Деревья покрывают почти три континента, формируя его яркое, живое зеленое сердце. Когда солнце прогревает замерзшую землю, цикл роста запускается вновь: лесная почва покрывается цветочным ковром, а широколиственные деревья распускают почки. Огромные дубы вновь превращаются в зеленых гигантов. Жители лесов пробуждаются от зимней спячки – пора заняться делами.
Среди прочих в теплый пробуждающийся мир возвращается и крайне трудолюбивый грызун – бобер. Его редко замечают днем, однако следы его работы очевидны – надпиленные зубами деревья во всей округе. Бобры – талантливые архитекторы животного мира. Вооруженные ловкими передними лапами, цепкими когтями и острыми зубами, они валят деревья, чтобы построить свои плотины и хатки. Они создают прогалины с водоемами и каналами, которые постоянно чинятся, улучшаются и расширяются.
Эти шедевры инженерии не только позволяют бобрам безопасно подбираться к еде, но также создают места обитания для сотен других созданий. Прогалины быстро заполняются светолюбивыми растениями, которыми питаются олени. А те, в свою очередь, привлекают голодных хищников. В то же время, плотины создают болото, в которое стекаются различные виды водных организмов. Бобер – прирожденный лесоруб и строитель – способствует биологическому разнообразию лесов Европы.
Могучие реки Европы, широкие и непостоянные, питают дикую природу континента, не уступающую богатству и яркости природе других уголков планеты. Жизнь рек начинается на возвышенностях, где талые воды со снежных вершин питают потоки, которые сливаются в реки и расходятся по континенту, словно сеть артерий.
Река Дунай длиной 2860 километров – вторая по протяженности в Европе. Она протекает по территории десяти стран, зарождаясь в горном массиве Шварцвальд в Германии и впадая в Черное море в Румынии. Дунай – Амазонка Европы: прежде чем ее воды попадут в океан, она замедляется и разливается, создавая одну из крупнейших заболоченных территорий.
 | В дельте Дуная бродят целые табуны диких лошадей
|
Площадь дельты Дуная почти 5000 квадратных километров, а разнообразие обитателей поражает. Здесь живет более 300 видов птиц, включая одну из самых тяжелых – пеликана. А еще более трех с половиной тысяч других созданий – таких, например, как дикие лошади, кочующие по заливным лугам.
Весной таяние снега и ливни над истоками рек способны за день повысить уровень воды на полметра. Взрослые кобылы лучше других знают, как передвигаться по затопленным равнинам в поисках пищи. Замыкающие колонну жеребцы пристально следят за своим гаремом и новорожденными жеребятами. Стаду стоит быть настороже, ведь в дельте Дуная обитает необычный хищник – шакал.
Шакалов, как правило, считают обитателями Африки, но сейчас они медленно распространяются по Европе из Центральной Азии и Ближнего Востока. Они всеядны, отлично адаптируются, а еще им полюбились огромные карпы, обитающие в их новом полуводном доме. Однако на этих равнинах обитают хищники всех форм и размеров.
Весной в дельте раздается брачный зов озерных лягушек. Они самые крупные европейские лягушки и прожорливые охотники, которые нападают на все, что поместится им в рот. Стрекозы появляются из-под воды, а ловким лягушкам не составляет труда их поймать. Но даже охотники могут быстро стать добычей – и тогда лягушку ждет клюв аиста или цапли.
Жизнь на южных окраинах Европы представляет собой циклы взлетов и падений. Весна приносит сильные дожди, а лето – долгие засухи, когда температура превышает до 40 градусов. Выживают здесь только выносливые. Засушливая равнина Южной Испании – дом такого создания, птицы с подмоченной репутацией, которую не ожидаешь увидеть в Европе – грифа.
|