Среда обитания: равнины ¦ стр. 2
|
Кулан из семейства лошадиных – характерный обитатель сухих равнинных пустынь и полупустынь
|
Не все равнины умеренного климата настолько богаты и красочны летом. Это можно заметить на Тибетском нагорье – высочайшей равнине в мире. Несмотря на суровые условия, трава растет здесь в достаточном количестве для прокорма животных, обитающих выше всех травоядных на Земле – для диких яков. Даже летом жить здесь трудно, температура редко поднимается выше нуля, а воздух разрежен. К тому же, воздух здесь очень сухой по одной и очень существенной причине.
Гималаи – огромная горная система, которая действует как барьер, не пропускающий облака, движущиеся с юга. Гималаи отбрасывают гигантскую «дождевую тень», которая лишает Тибет каких-либо дождей, оставляя его сухим. Но и здесь трава цепляется за жизнь, даже под иссушающими ветрами, которые забирают из почвы остатки влаги. Пока может выжить трава, могут выжить и обитающие здесь травоядные – куланы.
Жеребцы дерутся за территорию, ведь обладатели лучших участков наиболее вероятно привлекут стада самок. Побеждают самые резвые и самые сильные. Но на появление самок рассчитывать пока не приходится. Самки куланов – загадочные существа, они приходят и уходят когда захотят, и большая часть их поведения непостижима для стороннего наблюдателя.
Кобылицы постоянно кочуют по нагорью и нередко в поисках оазисов проходят по этим безжизненным равнинам огромные расстояния. Однако найдя райский уголок, они задерживаются в нем всего на несколько часов, чтобы только утолить голод и жажду, а затем вновь отправляются на пыльные просторы без какой-либо видимой причины. Куланы – самые заметные обитатели этих высокогорных равнин, но самые многочисленные травоядные Тибета обитают в основном под землей.
Пищуха – дальний родственник зайца и кролика, она тоже питается травой. На открытом плато пищухи никогда не удаляются от своих нор, но все равно при малейшей возможности чужаки готовы захватить их жилища. Птицы каменки очень любят гнездиться в норах пищух. Конечно, мелкие воробьиные, гнездящиеся в норах, создают некоторые неудобства. Но их стоить и потерпеть, ведь птицы служат надежной системой раннего предупреждения.
 | Тибетская лисица охотится в степях и полупустынях Тибетского плато на травоядных пищух
|
Причудливая тибетская лиса – злейший враг пищух. Подстерегая добычу, она держится ниже линии горизонта, этому способствует как бы уплощенная форма туловища. При этом у нее почему-то квадратная голова. Пернатые соседи вовремя предупреждают пищух об опасности, но их это не всегда спасает, – тибетская лиса может вырыть свою добычу и из каменистой почвы.
Летом Тибетское нагорье нагревается теплым воздухом с юга, но дожди так и не приходят. Наталкиваясь на Гималаи, влажный воздух поднимается вверх по склонам и превращается в огромные дождевые облака. Эти облака изливают всю свою влагу на южной стороне хребта Гималаев. Высокие пики, оставляющие Тибет сухим, ответственны и за муссонные ливни, выпадающие далеко южнее и озеленяющие Индию.
Здесь, к югу от Гималаев, под жарким тропическим солнцем и обильными дождями трава достигает гигантских размеров. Слоновая трава – один из самых высоких злаков в мире, даже слон может укрыться в ее зарослях. Трава, возвышающаяся над гигантским животным, может скрывать любые неожиданности. Когда наступает брачный период, самцу флорикана (карликовой дрофы) приходится высоко взлетать над травой, чтобы самка заметила его.
На травянистых равнинах тропической Индии обитают самые крупные травоядные нашей планеты, а также самые мелкие. Карликовые свиньи размером не больше зайца, это самые мелкие и самые редкие из всех диких свиней. Самка занята сбором травы, но не для еды – она строит гнездо. Каждый поросенок карликовой свинки настолько мал, что может поместиться на ладони, а у нее их десять.
|