Среда обитания: равнины ¦ стр. 3
|
Во время засушливого сезона африканские слоны вынуждены делить водопой с хищниками
|
Трава в северной Индии – самая высокая на планете, и здесь живут одни из самых впечатляющих созданий на Земле. Сейчас хорошие времена, но всего через несколько месяцев вся эта свежая растительность исчезнет, и животным придется двигаться дальше. Так устроена жизнь на равнинах по всей планете. Круговорот изобилия, уничтожения и возрождения, оказывающий влияние на каждое создание, живущее тут.
Трава вырастает такой огромной, получая свет и воду в неограниченных количествах. Но на большинстве тропических равнин нашей планеты за влажным сезоном следует засушливый. Травоядные в африканских саваннах мигрируют в поисках травы и воды – без дождя эти равнины превращаются в пылевые котлы, ведь трава отступает.
Слоны подвергаются серьезной опасности, ведь они должны пить почти каждый день. Гонимые жаждой, они проходят сотни километров через выжженные равнины. Полагаясь на память, главная самка – матриарх – ведет свою семью к водопоям, что спасали их в предыдущие годы. В некоторых местах все еще есть вода, но слоны должны разделить то, что осталось, с другими измученными жаждой животными.
Это очень напряженные времена: днем на водопое властвуют слоны, но с наступлением сумерек равновесие сил смещается. Измученные жаждой, травоядные продолжают прибывать и ночью, ведь в прохладе путешествовать намного легче. Но в темноте роли животных кардинально меняются.
Ночное зрение слонов немногим лучше, чем у человека, но львы обладают намного более чувствительными глазами. Дикие кошки голодны, и слоны это чувствуют. Обычно львы не охотятся на слонов, но отчаянные времена требуют отчаянных мер. В этом стаде слонов есть детеныши – более легкая добыча. Но львам трудно до них добраться – взрослые слоны окружают детенышей, создавая непроницаемую серую стену.
На водопой все еще продолжают прибывать отставшие от стада слоны, некоторые из них – в одиночку. У одного льва нет никаких шансов против слона. Но здесь целый прайд, десятки хищников и все они – опытные охотники на слонов. Мяса даже небольшого слона хватит прайду как минимум на неделю. Слоны знают, что эти водопои опасны, но у них нет выбора. Драма, разыгравшаяся здесь – жестокое напоминание о том, как важна вода для жизни на этих равнинах.
 | На заливных лугах бабуины могут поживиться не только разнообразными растительными деликатесами, но и моллюсками
|
Когда засушливый сезон наконец-то заканчивается, в выжженных солнцем африканских саваннах происходят радикальные перемены. По континенту проносятся дожди, непобедимая трава оживает снова, и стада возвращаются. Долгие месяцы они были рассеяны по огромным территориям, собираясь вокруг крошечных водопоев. И вот опять наступили хорошие времена.
Некоторые африканские саванны не похожи на другие, здесь дождевая вода растекается по плоским равнинам. Трава скрыта под водой, но все равно продолжает расти. Затопляемая, сжигаемая, испеченная и замороженная – трава противостоит всему этому. Трава заменяет пыль на огромных пространствах после шести месяцев засухи. Ради свежей зелени животные преодолевают огромные расстояния. Многие виды животных совершают миграции эпических масштабов, чтобы застать время изобилия.
Но некоторые находчивые животные обитают здесь круглый год. Бабуины живут здесь постоянно, но для того, чтобы добывать пропитание на недавно затопленных равнинах, им пришлось изменить свое поведение. Пищи здесь много, но добраться до нее бывает не так-то просто. Вода доставляет некоторые проблемы для детенышей, но они знают, где найти сухое место – забравшись на спину родителя. А сочная улитка – вполне достаточная компенсация за промокшие лапы.
Пережив сухие бесплодные времена, животные могут на время забыть о лишениях. На планете, которой управляют сезоны, великие равнины – это изменчивое царство изобилия и голода. В пик своего расцвета степи, саванны и прерии дают пищу самым многочисленным скоплениям животных на Земле.
|