Среда обитания: равнины ¦ стр. 7
|
Североамериканские прерии кормили в былые времена 60 миллионов бизонов
|
Прерии Северной Америки – это богатое пастбище, которое поддерживало самые большие стада, когда-либо замеченные на нашей планете. Когда-то здесь водилось 60 миллионов бизонов, но ни одно животное не способно противостоять интенсивной охоте человека или разрушению среды своего обитания. Еще столетие назад популяция бизонов сократилась до критического уровня – осталась всего лишь одна тысяча особей. Сегодня, благодаря тщательной охране, численность этого вида постепенно восстанавливается.
У травы долгий вегетационный период, поэтому она обеспечивает стада пищей круглый год. Самец бизона весит около тонны. В разгар лета самцы тучнеют на богатых пастбищах и находятся в хорошей форме. Но продолжить свой род удастся лишь немногим, и вскоре должно решиться, кому именно. Лето на равнинах с умеренным климатом – время для роста и воспроизводства.
Трава не ограничивается тропиками, она может расти даже в жесточайших условиях Арктики. За крайним пределом лесов наша планета пустынна и скованная льдом – ледяная необитаемая земля на краю Земли. Но каждый год на короткое время долгая полярная зима ослабляет свою хватку. Температура повышается и трава, находившаяся в состоянии покоя зимой, пускает ростки. Зеленый свет возвращается в Арктику, а отступающий лед открывает огромную равнину размером с Австралию – это Арктическая тундра.
Пустынная тихая целина вскоре меняется – прибывают арктические белые гуси. Они зимуют на побережье Мексиканского залива, а весной летят через всю Северную Америку, чтобы попасть в арктическую тундру. Ежегодно это путешествие совершают пять миллионов птиц. Их марафонская миграция составляет почти пять тысяч километров и продолжается три месяца. Обессиленные и голодные, они, наконец, приземляются за Полярным кругом, в своих традиционных местах размножения.
 | На зеленом ковре Арктической тундры белые гуси вынуждены защищать свое потомство от полярной лисицы
|
Белые гуси образую пары на всю жизнь. Как только птицы прибывают, то начинают сразу заявлять свои права на подходящие участки для гнездования. Идеальных мест здесь мало, поэтому между соседями постоянно возникаю ссоры, иногда дело доходит и до драки. Тундра находится очень далеко, но на короткий период это идеальное место для всех травоядных.
Во время короткого, но интенсивного лета трава растет очень бурно, а хищников здесь значительно меньше, чем в южных районах. Здесь гуси могут относительно безопасно гнездиться прямо на земле. Тем не менее, каждая самка будет высиживать яйца в течение трех недель и в течение всего этого времени будет очень уязвима.
За птичьей колонией уже наблюдает песец. Полярная лисица ждала гусей всю зиму. Незаметно подкрасться не удается, колония хорошо защищена и на легкую добычу не приходится рассчитывать. Голодную хищницу прогоняют от каждого гнезда, но голод заставляет ее продолжать попытки. Храбрецам всегда улыбнется удача – и лисе удается унести отвоеванную добычу. Здесь больше яиц, чем песец может съесть сейчас, но период гнездования короток, поэтому он прячет часть своей поживы про запас, чтобы съесть ее, когда все гуси уже улетят.
В колонии гусей разгар лета и из яиц вылупляются птенцы. Все птенцы появляются на свет практически одновременно, в течение одного-двух дней. Теперь численность колонии увеличилась на миллион гусят. А песец по-прежнему запасается провиантом, собирая все, до чего может добраться. Иногда одного рта ему явно не хватает, ведь он старается ухватить как можно больше птенцов за один раз.
Такая ненасытность лисы легко объяснима – ей нужно прокормить своих голодных детенышей, а их у нее семеро. Их аппетиты растут, и матери приходится без устали добывать для них пищу. Только упитанные, здоровые детеныши смогут пережить арктическую зиму.
В такой огромной колонии большинство гусят остаются целыми и невредимыми. Убедившись, что они достаточно окрепли для путешествия, родители отводят их к воде. А для песцов время изобилия закончилось, но мать сделала все возможное, чтобы обеспечить своим детенышам преимущества в дальнейшей жизни. Гуси будут кормиться в тундре до конца лета, а на зиму улетят на юг.
|