Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Дикая природа Европы: жизнь среди снегов - Animalsworld.info
 

СТРАНСТВИЯ → Европа


Дикая природа Европы: жизнь среди снегов

За последний миллион лет наша планета пережила серию длительных ледниковых периодов. Большая часть северного полушария была покрыта льдами толщиной в несколько километров. Перед живыми существами стал выбор: приспособиться или погибнуть. Затем пришло потепление, и ледники отступили. Но во многих частях Европы ледниковый период продолжается до сих пор. Здесь животные продолжают бороться за выживание в суровых зимних условиях.

Крупнейший сухопутный хищник планеты имеет множество названий: белый медведь, полярный медведь, северный медведь, ошкуй, нанук, умка
Крупнейший сухопутный хищник планеты имеет множество названий: белый медведь, полярный медведь, северный медведь, ошкуй, нанук, умка

Европа расположена в Северном полушарии и занимает всего 7% суши Земли. Во многих регионах летом температура может достигать более 40 градусов тепла, а зимой столбик термометра часто опускается ниже минус 40 градусов. Удивительно, но 98% всего снежного покрова планеты находится именно в Северном полушарии. И здесь есть животное, жизнь которого особенно зависит от европейских морозов.

Белые медведи – самые крупные наземные хищники в мире, вид, который не меняется уже более 300 тысяч лет и населяет самые северные берега Европы. Как и остальные его сородичи, медведь все лето питался падалью. Менее удачливые особи потеряли почти треть массы своего тела. Но грядут перемены: в октябре приходит зима и море начинает постепенно замерзать. Хищник чувствует приближение ежегодного пиршества.

В то время как зима преображает морской пейзаж, на горных вершинах благодаря морозам появляется новый снежный покров. Альпы – самая высокая и протяженная горная система Европы, она располагается на территории 8 стран и простирается на 1200 километров. Здесь насчитывается более 80 вершин-трехтысячников. Мало кто может выжить в таких суровых условиях. Но одно животное со стальными нервами чувствует себя здесь как дома.

Как и у всех горных козлов, конечности ибекса адаптированы к жизни на крутых склонах. Нижняя часть его копыт выгнута и действует как присоска, что позволяет ему удерживаться на почти отвесных скалах. Эти животные питаются исключительно растениями, основу их рациона составляют травы, мох и цветы. Зимой, в связи с нехваткой пищи, у них замедляется сердцебиение и метаболизм для сохранения энергии.

Крутые склоны Альп –
ареал обитания 30-40 тысяч ибексов

Для сильной половины стада это стратегия выживания особо важна: чтобы зачать потомство, которое появится в следующем году, самцам необходимо собрать все свои силы. С помощью острого обаяния самец оценивает, готова ли самка к спариванию. Однако другие ухажеры тоже ищут потенциальную партнершу. Метровые изогнутые рога нужны не только для красоты – с их помощью животные выясняют, кто здесь настоящий хозяин.

Во время брачного сезона, или гона, альпийские горные козлы сталкиваются лбами, чтобы определить, кто получит право на спаривание. Самым сильным самцам за один сезон достается до 10 самок. В конце концов, проигравший понимает, что он не ровня царю горы. Победитель выиграл этот поединок, но за пределами ринга его ждут другие оппоненты, так что в следующие несколько недель ему придется держать ухо востро.

Отголоски последнего ледникового периода можно найти и в Великобритании. На западе Северо-Шотландского нагорья находится самая крупная и высокая горная цепь Соединенного Королевства – Кернгормс. Высота ее пиков достигает чуть более 1300 метров, но климат здесь альпийский, что характерно для более северных территорий, расположенных далеко за полярным кругом.

Долгое время считалось, что последние ледники в Великобритании растаяли почти 12 000 лет назад. Но недавние исследования показали, что медленно движущаяся масса льда и снега оставалась здесь еще 300 лет назад. Самая низкая температура в стране была также зафиксирована здесь и составила 27 градусов ниже нуля. Несмотря на неблагоприятные условия, некоторые существа обитают здесь круглый год.

стр. 1


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info