Дикая природа Европы: жизнь среди снегов ¦ стр. 4
|
Большую часть года северные олени вынуждены добывать корм из-под снега
|
А на материке, к югу от промерзлых равнин тундры, прижились холодоустойчивые деревья. В тайге преобладают хвойные леса, эта зона занимает большую часть Финляндии, Швеции и Норвегии. Хоть лето здесь длиннее и относительно теплое, зимой морозы суровы как в тундре – до минус 40 градусов. Шесть месяцев в году температура не поднимается выше нуля.
Некоторые лиственные деревья – такие, например, как березы, – приспособились к экстремальным климатическим условиям тайги. Их ветки очень гибкие и не ломаются под тяжелым покровом изо льда и снега. Северные олени здесь стройнее и выше своих родственников с островов. Благодаря обилию лишайников на деревьях у них всю зиму есть пища, поэтому нет необходимости запасаться жиром.
По сравнению со многими другими млекопитающими слух и зрение у этих животных развиты не очень хорошо, поэтому пищу и приближающуюся опасность они обнаруживают с помощью острого нюха. Голод для северных оленей не представляет особой угрозы, чего не скажешь про других обитателей леса.
Волки – одни из самых легко адаптирующихся существ на планете. Не считая людей, они когда-то были самыми многочисленными млекопитающими в мире. Эти хищники живут в стаях до 15 особей и каждый день в поисках пищи преодолевают до 20 километров. Волки довольно быстро бегают, но даже скорости в 40 километров в час недостаточно, чтобы догнать оленя. Тогда им помогает выносливость: иногда хищники преследуют жертву целые сутки. После сильного снегопада у волков появляется преимущество.
Европейские косули в основном одиночки и не обладают численным преимуществом. Узкие заостренные копыта способствуют высокой скорости и маневренности на твердой земле, но на глубоком снегу практически бесполезны. Волки обладают превосходным периферическим зрением и замечают малейшее движение. Охотники быстро обнаруживают с трудом передвигающуюся косулю и переходят в наступление. Их перепончатые лапы напоминают снегоступы и позволяют легко настичь жертву.
| Совершая сезонные кочевки, белый медведь способен без труда переплыть огромные расстояния
|
Этим хищникам нужно от 3 до 5 килограммов пищи в день, но когда еды не хватает, они могут голодать до двух недель. Очередность поглощения пищи, как и право на спаривание, подчинены строгой иерархии: доминантные особи могут первыми съесть столько, сколько захотят, вне зависимости от того, кто поймал добычу. В конечном счете, каждый волк получает свою порцию.
А на равнинах тундры тем временем с потеплением завершается ежегодное пиршество еще одного хищника – белого медведя. Льды вокруг архипелага Шпицберген тают, мамы-нерпы уводят своих детенышей в безопасные открытые воды, подальше от лап и клыков белых медведей. Чревоугодие, которое длилось три месяца, подошло к концу и хищникам ничего не остается, кроме как вернуться на сушу.
А добраться туда гораздо проще, чем кажется – белые медведи прекрасные пловцы. Иногда они преодолевают вплавь более 350 километров. Этот сверхмарафон длится почти 10 дней. Возможно в следующий раз этому медведю удастся поесть только через несколько месяцев, а до того времени ему остается только греться на солнце, которое дарит позднее лето и ранняя осень.
Европа богата таинственными землями, покрытыми льдами и снегами – от снежных горных вершин до скованных льдом морей. Многим животным пришлось приспособиться к арктическим условиям жизни. Реликты давно минувшего ледникового периода прекрасно себя чувствуют в порой беспощадном белоснежным мире. Суровые условия не оставляют иного выбора, кроме адаптации. При таких низких температурах здесь выживают только самые выносливые.
|