Среда обитания: океаны ¦ стр. 2
|
Самый крупный из скатов, манта, или гигантский морской дьявол, иногда позволяет себе пошалить
|
После захода солнца в океане происходят большие перемены. Из глубин начинает подниматься планктон – и к охоте готовится еще одна голодная армия. Каждую ночь миллиарды глубоководных животных в поисках пищи поднимаются к поверхности океана.
Малек рыбы-парусника длиной всего 15 сантиметров усердно заглатывает мелкую пищу. Сейчас он очень уязвим, а через три года он станет одним из самых грозных охотников в океане и будет весить около 60 килограммов. Гигантский скат манта в размахе плавников достигает 8 метров, а весом – более двух тонн. Его похожие на рога головные плавники направляют планктон прямо в рот.
А на рассвете планктон снова погружается в глубину. Чтобы отправиться вслед за ним, человеку необходимо воспользоваться глубоководным аппаратом. По мере погружения в темноту давление растет, а температура падает. На глубине более 500 метров из темноты возникают невиданные существа. Причудливые формы помогают им сливаться с окружающим мраком. Одни напоминают животных, обитающих на мелководье, а другие просто не поддаются описанию.
Повсюду вниз медленно падают органические частицы, это так называемый морской снег – останки существ, обитавших в верхних слоях океана. Морской снег служит пищей многим животным, – таким, например, как морской паук. Мелкий родственник креветок и крабов, он, конечно, никакой не паук, а мелкий рачок, его странные конечности покрыты щетиной и служат ему для плавания. А еще с их помощью рачок ловит морской снег и аккуратно отправляет его себе в рот.
Рядом удивительный пилорот висит неподвижно в вертикальном положении и смотрит только наверх в ожидании добычи. Очертания этой добычи вырисовываются в тусклом свечении, которое приникает с поверхности. Рыба приоткрывает рот в ожидании падающих кусочков. Может пройти не один день, прежде чем что-нибудь крупное приблизится к его пасти.
 | Адский кальмар-вампир проводит всю свою жизнь на океанских глубинах
|
А еще глубже царит уже кромешная темнота, сюда не может проникнуть ни один луч солнца. Пищи здесь очень мало и обитатели глубин не могут расходовать энергию зря. Глубоководный осьминог еле-еле машет плавниками. Здесь нет нужды в реактивном способе передвижения, который используют его мелководные собратья.
Но самый причудливый в этом фантастическом мире – кальмар-вампир. Если его потревожить, он только отплывает на небольшое расстояние, но если его по-настоящему побеспокоить, он использует особое средство защиты. Увидеть это средство в действии можно только в полной темноте: оказывается, у кальмара-вампира есть собственные «фонари». Его щупальца усажены светящимися бактериями, которые сбивают врагов с толку. А по краям его мантии расположены светящиеся пятна, напоминающие глаза. Кстати, укус этого вампира совершенно безвреден.
И вот, наконец, дно – глубина более трех километров. Давление здесь в 300 раз превышает давление на поверхности, а морскому снегу требуется несколько месяцев, чтобы достичь дна. За скалистой границей континентального шельфа простирается гигантская равнина. Она тянется на тысячи километров, постепенно покатым склоном уходя вниз. На слое ила едва различимые следы – признаки того, что даже здесь есть жизнь.
Морские ежи, которые оставляют эти следы, процеживают ил в поисках пищи. Креветки элегантно стоят на цыпочках и придирчиво выбирают из песка съедобные частички. Но в океанских глубинах, как и везде: если есть вегетарианцы, то есть и хищники.
Морской черт почти неразличимый на фоне песка, на котором он лежит. Зачем тратить энергию, гоняясь за добычей, если ее можно подманить к себе с помощью особой приманки. Морской черт может ждать несколько дней, пока не подвернется ужин подходящего размера. Любителям падали, напротив, приходится постоянно рыскать в поисках пищи.
|