Среда обитания: океаны ¦ стр. 3
|
Когда крабы натыкаются на тушу погибшего кашалота, им удается вдоволь попировать
|
Крабы способны различать малейшие оттенки вкуса в воде, это позволяет им находить самые свежие трупы, упавшие сверху. А угри пожирают останки акулы. Изоподы, равноногие рачки, похожие на гигантских мокриц, длиной 30 сантиметров, вгрызаются в гниющее мясо акулы. В ближайшие несколько часов многочисленные падальщики будут вести ожесточенную борьбу за свою долю добычи.
Да, изредка на дне бывает гигантский пир. Но иногда, если сюда попадут останки кашалота, пищи хватает надолго. Если животное погибло около пяти месяцев назад, от него остается лишь скелет с остатками жира. На многие километры вокруг его мясо было надежным источником пищи, а сейчас пир почти закончен. Громадные крабы, около метра в диаметре, отщипывают последние кусочки жира. Еще через несколько дней от него останется только голый скелет и крабам придется голодать до тех пор, пока сверху не упадет очередной труп. Но далеко не вся пища попадает сюда из залитого светом верхнего мира.
Дно Атлантического океана разделено надвое огромным вулканическим хребтом, который протянулся вокруг земного шара на 70 тысяч километров. Кое-где хребет прорезают огромные трещины, из них в ледяные глубины вырывается горячая вода с растворенными в ней минералами. Серные испарения отвердевают и образуют трубы высотой с трехэтажный дом.
Этот обжигающий коктейль из химикатов, нагретый до четырехсот градусов, смертелен для большинства форм жизни. Но, как ни странно, даже здесь обитает особый вид бактерий. А этими бактериями питается огромное количество креветок. Таким образом, там, куда не проникает ни один луч солнца, существует независимый биоценоз, он черпает жизненную энергию прямо из раскаленных недр земли.
| Даже возле бурлящих гидротермальных жерл на дне океана обитают живые организмы
|
Нечто подобное есть и на другом конце земного шара – там, где Тихий океан омывает Японию. «Драконовы трубы» – это еще один ряд подводных гидротермальных кратеров, извергающихся в темноте глубин. Здесь бактерий даже больше, но они принадлежат к другому виду. Ракообразных здесь тоже больше, и они не похожи на обитателей атлантических курильщиков.
Глубоководные лангусты одеты в пушистые доспехи. Они сражаются за лучшие места рядом с фонтанами кипящей воды, где бактерий больше. Эти подводные гейзеры, как и курильщики в Атлантике – изолированные оазисы, разбросанные так далеко друг от друга, что мир каждого уникален.
И на другом конце Тихого океана, рядом с Галапагосскими островами, на дне также есть трещины, из которых вырывается горячая вода. На глубине 2,5 километра вокруг коптящих шахт во множестве обитают гигантские полихеты-рифтии – многощетинковые черви. Эти источники выделяют столько энергии, что некоторые полихеты достигают трехметровой длины. Это самые быстрорастущие из известных науке морских беспозвоночных. В общей сложности здесь обитает более 50 видов животных.
Обитатели этих кучных сообществ растут быстро, но их век короток. Подводные кратеры извергаются не вечно, их активность может в любой момент прекратиться. Через 9 месяцев кратеры, еще совсем недавно кишевшие жизнью, превратились в серые окаменевшие памятники. Какой-то вихрь глубоко в недрах земли направил вулканическую энергию в другое место, и погиб целый микромир.
Есть места, где вулканическая лава образовала огромные подводные горы. В мире насчитывается около 30 тысяч таких вулканов. Некоторые из них, считая от основания, намного выше высочайшей горы суши – Эвереста. Под водой их вершины обрываются вниз крутыми скалами. Мощные течения, омывающие склоны гор, переносят питательные вещества из глубин к вершинам.
|