Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Среда обитания: океаны ¦ стр. 4 - Animalsworld.info
 

ЭКОСИСТЕМЫ →


Среда обитания: океаны ¦ стр. 4

Камеры раковины наутилуса помогают моллюску всплывать к поверхности воды или погружаться в ее толщу
Камеры раковины наутилуса помогают моллюску всплывать к поверхности воды или погружаться в ее толщу

Твердые скалы служат прекрасной основой для многочисленных колоний самых разнообразных форм и расцветок. Мягкие кораллы шириной несколько метров ловят проплывающий мимо морской снег. Плетистые кораллы тянутся щупальцами к течениям. Гигантские губки процеживают ледяную воду, добывая питательные вещества. Здесь обитает большое разнообразие живых существ, которые питаются минералами и органическими останками, приносимыми к вершине холодными течениями.

На потухшем вулкане, на глубине около полутора километров, куда не проникает солнечный свет, расположился цветущий сад. Удивительный обитатель морских глубин – головоногий моллюск наутилус – прячется днем на глубине 400 метров, а с наступлением ночи поднимается к рифам в поисках пищи. Его изящная раковина разделена на камеры, заполненные газом, с помощью этих камер он может изменять свою плавучесть. Передвигается он за счет струи воды, которую с силой выталкивает из своего сифона. Но плавает он раковиной вперед, значит, не видит даже, куда движется.

Это – древнейший моллюск, его ближайшие родичи – кальмары и осьминоги, которые в процессе эволюции утратили раковину, а осьминог стал одним из главных врагов наутилуса. Осьминог – мастер маскировки, но наутилус старается держаться подальше от этого хищника. На его маленьких щупальцах расположены чувствительные химические рецепторы, которые улавливают малейшие следы как добычи, так и хищника. На плавание наутилус тратит совсем мало энергии, ему достаточно поесть один раз в месяц. Когда приближается рассвет, ему пора возвращаться на глубину.

А в пятидесяти километрах от этого места к поверхности устремились стаи кальмаров. По ночам они выискивают среди планктона мелкую рыбу, но сами они начеку. Рядом могут оказаться тихоокеанские пятнистые дельфины, которые ориентируются с помощью эхолокации. Дельфины часто охотятся сообща, они атакуют одновременно и сбивают с толку добычу. А на рассвете кальмары, рыбы и планктон возвращаются в темные глубины.

Самая тяжелая из современных костных рыб,
луна-рыба поднимается из глубин,
чтобы погреться и воспользоваться услугами
рыб-чистильщиков

Некоторые подводные вулканы возвышаются на 9 тысяч метров от морского дна, и почти касаются вершинами поверхности воды. Вокруг этих вершин, ежедневно освещаемых солнцем, раскинулся фантастический мир с богатейшей морской флорой и фауной. Рыбы собираются здесь, потому что вулкан поставляет к поверхности питательные вещества, а они вызывают рост планктона.

Океанский странник – луна-рыба – заглянула на риф к рыбам-чистильщикам. Рыбы-бабочки аккуратно склевывают с ее боков разнообразных паразитов. Эта гигантская рыба живет на километровой глубине, где вода на 20 градусов холоднее, и там эта рыба питается медузами. Визит в поверхностные воды позволяет ей согреться, перед тем как вновь нырнуть в бездну.

А вершина этого вулкана возвышается над поверхностью моря – это остров Вознесения. До ближайшей суши 1300 километров. Остров Вознесения – важный перевалочный пункт на пути мигрирующих животных. Фрегаты месяцами непрерывно летают над морем, но на время гнездования слетаются на остров Вознесения со всех концов океана. Голые склоны гор сложены из вулканического пепла и лавы, они – вполне подходящее место для устройства гнезд.

Но фрегаты выбирают еще более укромный уголок. Остров Бодсвейнберн – одиночная скала близ острова Вознесения. Учитывая размах крыльев, фрегаты – самые легкие птицы в мире, поэтому они могут неделями парить в воздухе без усилий. Они гораздо комфортнее чувствуют себя в небе, чем в переполненной колонии на земле, но иногда приходится гнездиться.

Фрегаты слетаются сюда со всей Атлантики, это их единственная колония. А рядом гнездятся олуши. Для продолжения рода морские птицы по всему миру выбирают такие же далекие острова. Ну, а другие животные прибывают на остров Вознесения вплавь.

стр. 4


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info