Среда обитания: океаны ¦ стр. 5
|
Парусник – не только активный хищник, но и самая быстроплавающая рыба в мире
|
Самка зеленой черепахи приближается к берегу. Она не ела уже два месяца и преодолела полторы тысячи километров от места кормежки. Это самая продолжительная миграция среди представителей ее вида, зеленых черепах. Многие черепахи уже здесь, отдыхают на песчаном дне в ожидании темноты, когда можно будет без опаски выбраться на берег.
Из яиц, отложенных несколько недель назад, в начале сезона, уже вылупляются маленькие черепашки. Чаще всего это происходит ночью, ведь при свете дня детеныши очень уязвимы. Они должны как можно быстрее добраться до воды. Но их испытания только начались: многие из них просто утонут в бурных волнах.
В течение ближайших 20 лет большинство этих черепашек неминуемо погибнет. Но те, кто выживет, в конце концов, вернутся на тот самый пляж, где они сами появились на свет, как это делали и их матери. Ученые до сих пор гадают, как они находят дорогу в открытом океане. Возможно, отчасти по Солнцу и звездам, а отчасти по запаху и вкусу морских течений.
А фрегат парит над водой – где-то в простирающемся внизу океане его ждет долгожданная пища. Тот, кто летает над водой, должен уметь распознавать малейшие признаки добычи, иначе не выживешь. В 150 километрах от Мексиканского побережья зоркий глаз фрегата заметил движение – это парусники, каждый три метра длиной, окружают добычу. Они используют ровно столько энергии, сколько нужно для охоты, ни одного лишнего взмаха плавниками.
Около сотни парусников окружили стаю мелкой рыбы. Увидеть столько охотников в одном месте – большая редкость. Загоняя добычу, парусники поднимают свои огромные спинные плавники. Надо быть осторожным, плохо рассчитанный удар одного парусника может закончиться серьезным ранением для другого. Но каждый парусник постоянно меняет цвет от синего к черному, – так он предупреждает своих соратников о намерениях и сбивает с толку добычу.
Приближаясь, стая оказывается в пределах досягаемости морских птиц. В открытом океане мелкой рыбе просто негде спрятаться. Парусники – очень активные хищники, чтобы выжить, они должны питаться каждый день, а это значит, что всю свою жизнь они проводят в движении.
 | Синий кит – самое большое животное из всех, когда-либо обитавших на Земле
|
Океаны занимают большую часть полезной площади нашей планеты. В них обитает самое большое из существующих и когда-либо существовавших животных – синий кит. Некоторые самцы весят почти 200 тонн, вдвое больше самого крупного динозавра. Несмотря на их гигантские размеры, мы по-прежнему мало знаем о них. Куда они плывут по безбрежным океанам? Где они размножаются?
Только отдельные факты, отдельные догадки. Но мы хорошо знаем, что это самое большое животное на планете питается исключительно самыми мелкими рачками, похожими на креветок – крилем. За один глоток синий кит набирает в рот тонны воды и процеживает ее через цедильный аппарат.
Ежедневно каждый кит проглатывает около четырех миллионов рачков. Размеры этого урожая зависят от сохранения существующих богатств океана. Но глобальные перемены климата угрожают большим скоплениям планктона, которым питаются киты. Еще совсем недавно океаны бороздили 300 тысяч синих китов, а сегодня, страшно подумать, от прежней популяции осталось меньше 3%.
На нашей планете еще много чудес. Исследуя их, мы обретаем не только знания, но и власть над природой. И сегодня в наших руках находится не только будущее китов, но и выживание всех биологических видов во всех уголках планеты. В нашей власти уничтожить их или сохранить. Выбор за нами. Но ведь мы хотим жить на живой планете.
|