Дикая природа Европы: жизнь среди воды ¦ стр. 3
|
Обыкновенный шакал сумел успешно адаптироваться к европейским условиям
|
Дунай – это европейский аналог Амазонки. Перед выходом в море течение реки замедляется, а русло расширяется, создавая самое большое болото в Европе. Биосферный заповедник Дельта Дуная – живой музей биологического многообразия площадью 5000 квадратных километров. Здесь можно встретить 30 разных типов экосистем, более 300 видов птиц и более трех с половиной тысяч других видов животных, от лягушек до диких лошадей, пасущихся на лугах между озерами и болотами.
Весной из-за таяния снега и сильных дождей уровень воды в дельте может за один день подняться на полметра. Старые кобылы знают, как находить пищу на заболоченной территории. Следуя по пятам, жеребцы внимательно следят за своими гаремами, потому что в брачный сезон за кобыл приходится бороться. Следующей весной появляются жеребята победителя.
Это неспокойное время для стада, потому что в дельте Дуная обитает неожиданный хищник – обыкновенный шакал, который обычно ассоциируется с Африкой. Всеядное и легко адаптирующееся животное из Центральной Азии и Ближнего Востока постепенно распространяется по Европе.
Семейная пара шакалов почти все делает сообща, они ведут слаженную охоту, часто загоняя добычу в сторону своего партнера. Местные шакалы приспособились к жизни на заболоченных территориях, и им понравился вкус карпа. Эта питающаяся на дне рыба благоденствует среди цветущих водорослей и часто всплывает на поверхность бедных кислородом вод, чтобы глотнуть воздуха. А при подъеме и понижении уровня воды некоторые рыбы оказываются в ловушке на мелководье.
Шакалов, не брезгующих падалью, часто привлекает поведение птиц, первыми заметивших пищу. И пара хищников, которой нужно кормить своих щенят, с готовностью отберет погибшую рыбу у ворон или сорок. Обычно самка остается в укрытии, а самцу приходится набраться храбрости, чтобы одолеть крылатых соперников. Щенки обыкновенного шакала питаются материнским молоком до достижения двухмесячного возраста, поэтому матери нужно много есть, чтобы кормить свое потомство.
 | В дельту Дуная на гнездовья слетаются десятки видов разнообразных птиц, включая огромных пеликанов
|
Весной над дельтой раздается пение земноводных, призывающих к себе партнеров. Озерная лягушка – ненасытный охотник, это самая крупная лягушка в Европе, которая ловит все, что поместится ей в рот. Равнокрылые и обычные стрекозы, выходящие из воды, становятся богатой добычей сильных лягушек.
Но здесь и охотник легко может стать добычей. Одними из самых умелых охотников дельты являются аисты и большие белые цапли. Бродя по мелководью, цапли сражают добычу своими длинными острыми клювами как кинжалами. Узкий угол зрения позволяет им смотреть вдоль клюва и удачно целиться в добычу, будь то небольшая рыбешка или среднего размера лягушка.
Во время цветения лилий и ирисов в дельту Дуная на гнездовья слетаются птицы. Стаи чернозобиков добывают пищу на песчаных пляжах прибрежных лагун, а шилоклювки ходят по мелководью, опустив в воду клювы, и ловят ракообразных и насекомых. В это время розовые и кудрявые пеликаны гнездятся в зарослях тростника вблизи Черного моря.
Полет одной из самых тяжелых летающих птиц в мире требует много сил, тем не менее, взрослые особи часто покидают места гнездовья, чтобы найти пищу в других частях дельты. В середине дня восходящие потоки воздуха усиливаются, и пеликаны собираются в большие стаи, кружат и взмывая все выше, прежде чем спланировать к более богатым пищей участкам. Пеликаны уникальны, но они не самые необычные местные охотники.
|