Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Среда обитания: реки ¦ стр. 3 - Animalsworld.info
 

ЭКОСИСТЕМЫ →


Среда обитания: реки ¦ стр. 3

Эндемик озера Байкал, нерпа (байкальский тюлень) – один из трех пресноводных видов тюленя в мире
Эндемик озера Байкал, нерпа (байкальский тюлень) – один из трех пресноводных видов тюленя в мире

Дно озера Малави находиться на глубине 700 метров. В этой почти мертвой зоне прячутся от хищников личинки поденок. В дождливый сезон они всплывают на поверхность, где с ними происходит волшебное превращение: на рассвете из личинок начинают появляться первые взрослые поденки. И вот уже с поверхности воды в небо взмывают миллионы и миллионы поденок.

Первые исследователи Африки рассказывали о «дымящихся озерах», словно охваченных огнем. Но поднимающиеся на сотни метров столбы дыма – это как раз эти поденки, которые кружатся в брачном танце. После спаривания все поденки упадут на поверхность воды, отложат яйца и погибнут.

Малави кажется огромным, как море, но по своим размерам оно не идет в никакое сравнение с самым большим озером в мире – озером Байкал в Восточной Сибири.

Озеро Байкал длиной 646 километров и глубиной больше полутора километров содержит пятую часть запасов пресной воды на нашей планете. Пять месяцев в году его сковывает ледяной покров толщиной больше метра. Байкал – самое древнее озеро на Земле и, несмотря на суровые условия, в нем сформировался невероятно богатый и уникальный живой мир. 80% живущих в нем видов не встречается больше нигде в мире, они эндемичны. В том числе и уникальный пресноводный тюлень.

Байкальская нерпа и обширные колонии губок делают Байкал больше похожим на океан, чем на озеро. Здесь обитают похожие на креветок ракообразные – гигантские бокоплавы, некоторые размером с мышь. Они – главные падальщики в этом озере. Вода в нем слишком холодная для жизни бактерий, которые могли бы помочь разложению трупов животных.

Обилие рыбы в Амазонке позволяет
процветать здесь белым речным дельфинам

Большинство рек не заканчивают свой путь в озерах, а продолжают движение к морю. Бесспорно, самая грандиозная река на нашей планете – Амазонка. Она несет больше воды, чем десять крупнейших рек мира вместе взятых. Она берет начало в перуанских Андах и течет на восток по территории Бразилии. Ее системой орошается третья часть Южной Америки. И, наконец, в 6,5 тысячах километров от своего истока она впадает в Атлантический океан.

Ежегодно Амазонка переносит миллиард тонн ила. Осадок особенно хорошо виден в том месте, которое называют «свадьбой рек» – там, где в Амазонку впадает самый крупный ее приток, Рио-Негро. Животный мир Амазонки невероятно богат: на сегодняшний день описано более трех тысяч амазонских рыб – больше, чем во всем Атлантическом океане.

Амазонка так велика и так богата рыбой, что может круглый год кормить пресноводных дельфинов иния, или боуто, достигающих длины в 2,5 метров. В мутных водах реки для охоты и навигации они используют эхолокацию. Часто пресноводные дельфины иния охотятся сообща, они загоняют косяки рыб на мелководье.

Амазонские дельфины иния – стайные животные и во время брачного сезона между самцами возникает ожесточенная конкуренция. Способ ухаживания самцов уникален: они зажимают между челюстями большие камни и показывают их самкам. Возможно, каждый самец хочет продемонстрировать, насколько он силен и ловок, и тем самым убедить самку, что он будет лучшим отцом для ее потомства. Успешная демонстрация своих способностей ведет к брачному союзу.

стр. 3


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info