Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Дикая природа Европы: жизнь среди лесов - Animalsworld.info
 

СТРАНСТВИЯ → Европа


Дикая природа Европы: жизнь среди лесов

В центре Европы бьется полное жизни зеленое сердце – в независимости от климата и рельефа, по всему континенту произрастают леса. Они образуют удивительно загадочные, разнообразные и живописные природные ландшафты. Эти края богаты историями могучих хищников, примерами поразительных адаптаций и необычных поведений животных.

Европейский зубр – самое крупное наземное млекопитающее континента и последний представитель диких быков Европы
Европейский зубр – самое крупное наземное млекопитающее континента и последний представитель диких быков Европы

На протяжении тысячелетий леса Европы редели и погибали. 15 тысяч лет назад во время короткого ледникового периода они исчезли, но сегодня лесные массивы занимают более трети континента, простираясь с севера на юг. Средиземноморские пробковые леса, дубовые и буковые массивы центральной Европы, вечнозеленая тайга прямо рядом с Северным полярным кругом – зеленое сердце континента удивительно разнообразно. И оно продолжает увеличиваться в размерах.

Большая часть животного мира приспособилась извлекать из его даров максимальную пользу. Неудивительно, что самым крупным местным обитателям – зубрам – удалось чудесным образом восстать из пепла. Жизнь в Европе подчинена временам года, периодам изобилия и дефицита: восстановление весной, изобилие летом и подготовка осенью. В зеленом сердце Европы выживают только самые крепкие и упитанные.

На юге Польши зима подходит к концу, несколько месяцев Карпаты были покрыты снегом. Территория этой горной системы больше Греции, Швейцарии и Бельгии вместе взятых. Это оплот биоразнообразия, в котором растут древние буковые, дубовые и сосновые леса. Здесь обитает половина всех медведей, волков и рысей континента, а также самые крупные наземные млекопитающие Европы – зубры.

В результате неконтролируемый охоты эти гиганты весом в тонну и высотой в холке под два метра почти исчезли. В дикой природе их оставалось всего 3000 особей – еще меньше, чем черных носорогов. Но сейчас численность зубров восстанавливается.

Чтобы поддерживать жизнедеятельность своих гигантских тел в зимний период, эти животные едят кустарники и древесную кору. Это не очень питательный рацион, поэтому после долгой зимы жировые запасы животных истощаются, и не всем удается дожить до весны. А тот, кто по глупости отбился от своих, может столкнуться с одним из самых кровожадных хищников в мире. Волчья стая была бы рада заполучить зубра, поэтому неудивительно, что стадо сильно волнуется, едва услышав волчий вой.

Бурый медведь предпочитает селиться
в горных лесах Европы

В конце зимы на вершинах гор еще остается снег, но ниже уже началось массовое таяние. На носу весна и некоторые местные жители пробуждаются от зимней спячки. Среди встречающих тепло и новые обитатели Карпат – маленькие медведи. Мать родила своего детеныша во время зимней спячки и пока выкармливала его в берлоге, потеряла 40% массы своего тела. Сначала она не позволяет медвежонку далеко отходить от дома, зато у него есть время вдоволь поиграть.

А вот молодой самец предпочитает низины гор и на то есть веская причина: он знает, как воспользоваться тем немногим, что предлагает это время года. В поисках пищи самцы бурых медведей исследуют территорию площадью в тысячу квадратных километров. Залог успеха – знать, где искать. И обычно у косолапого есть план: желанное лакомство находится высоко на сосне, а молодые бурые медведи отлично лазают по деревьям.

Лапы у них размером с обеденную тарелку, а когти – длиной в человеческие пальцы. Сосны тоже прекрасно приспособились к своей среде обитания: их коническая форма не дает снегу задерживаться на ветвях, сок содержит природный антифриз, а иголки в восковой оболочке осенью не опадают. В период вегетации на этом удивительном дереве созревают богатые жирами семена, которые являются прекрасным источником калорий для голодных молодых медведей.

стр. 1


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info