Среда обитания: моря Континенты нашей планеты окружены мелководными морями. Их глубина редко превышает 200 метров, ведь они расположены на континентальных шельфах, а шельфы иногда простираются на сотни километров, прежде чем опуститься на глубины. Мелководные моря составляют 8% поверхности мирового океана, но в них обитает подавляющее большинство морских животных.
|
Горбатые киты совершают самые длительные миграции протяженностью до 8000 километров
|
Самец горбатого кита поет, призывая подругу. Киты-горбачи только что вернулись в свои традиционные места размножения – тропические мелководные моря. Детенышу горбатого кита всего лишь несколько недель отроду, но длина его уже достигает почти три метра, а вес около тонны. Пока он очень уязвим, и мать оберегает его: как только детеныш начинает уставать, мама заботливо поддерживает его у самой поверхности, чтобы ему было легче дышать.
Эти мелководные экваториальные моря – превосходные ясли, в них тепло, спокойно и мало хищников. Сейчас игривый китенок выпивает 500 литров молока в день, но его мать голодает, ведь здесь для нее нет никакой пищи. Как и многие мелководные тропические моря, эти воды абсолютно безжизненны, они круглый год получают солнечное тепло, но в них нет питательных веществ, необходимых для роста планктона. Мать пробудет здесь еще 5 месяцев, пока ее детеныш не окрепнет, чтобы вместе с ней совершить путешествие к местам кормежки в Арктике.
Коралловые рифы – это оазисы посреди водной пустыни. Большинство мелководных тропических морей бедны пищей, тем не менее, на коралловых рифах обитает четвертая часть всех морских животных нашей планеты. Рифы – это результат работы крошечных колониальных полипов, эти животные – кораллы. Однако, Большой Барьерный риф так огромен, что его можно увидеть даже с Луны.
Большой Барьерный риф состоит из двух тысяч разрозненных рифов, они образуют гряду, которая тянется на две тысячи километров вдоль северо-восточного побережья Австралии. Несмотря на эти размеры, на рифах отнюдь не самый разнообразный животный мир. За разнообразием нужно отправиться на север, в Индонезию.
 | Самый маленький вид морского конька – карликовый морской конек – достигает в длину не более 2 сантиметров и успешно маскируется под кораллы
|
В Индонезии есть отдельные рифы, на которых обитает почти столько же видов рыб, сколько их во всем Карибском бассейне. А еще в десять раз больше разновидностей кораллов. В этих водах кораллы разрастаются благодаря микроскопическим водорослям, которые живут в тканях полипов. Полипы вылавливают щупальцами проплывающие мимо частички пищи. Ночью, когда нет света, водоросли бездействуют, и тогда полипы высовывают еще больше щупалец, так что коралл кормится круглосуточно.
Такой сбалансированный симбиоз выгоден как полипам, так и водорослям, и вместе они превращают безжизненные моря в райские сады. Исключительное многообразие животного мира рифов Индонезии объясняется их расположением на гигантском перепутье – это место встречи двух великих океанов, Индийского и Тихого.
На поверхности морского веера сидят два полипа, которые на самом деле не полипы, это – карликовые морские коньки, самые маленькие в мире, длиной меньше двух сантиметров. Оказывается это два самца, и они решают спор за территорию, толкая друг друга головами. Яркий наряд моллюска гребешка напоминает вспышку молнии. Возможно, эта странная пульсация ярко-красной мантии моллюска – предупреждение рыбам: «Не приближаться». Но этого пока никто еще не знает.
Живут здесь и змеи, иногда много змей. Морские змеи плоскохвосты откладывают свои яйца на земле, а охотятся в воде. В прямой погоне они не способны угнаться за рыбой, поэтому они выискивают добычу, которая прячется в щелях среди кораллов. При укусе змея впрыскивает чрезвычайно токсичный яд, который мгновенно парализует жертву. Но на этом рифе змеи – далеко не единственные охотники.
|