Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Среда обитания: моря ¦ стр. 2 - Animalsworld.info
 

ЭКОСИСТЕМЫ →


Среда обитания: моря ¦ стр. 2

В прибрежных тропических водах морские змеи часто охотятся совместно с рыбами
В прибрежных тропических водах морские змеи часто охотятся совместно с рыбами

Стаи желтых султанок и каранксов охотятся на такую же добычу, и они привлекают внимание змей. К одной группе охотников, прочесывающих риф, присоединяется другая. И вот к каравану примкнули, по меньшей мере, 30 змей. В чем здесь связь? Крупные рыбы распугивают добычу, которая забивается в щели, а оттуда ее легко достают змеи. Тот, кто попытается уплыть от змей, попадает прямо в раскрытые пасти каранксов. Спрятаться негде, а к участникам рейда на риф присоединяется все больше змей.

Такое сотрудничество между змеями и рыбами было обнаружено лишь недавно, ведь его можно наблюдать только на самых отдаленных рифах Индонезии. Возможно, раньше такие охотничьи альянсы были обычным зрелищем, но сегодня лишь 5-6% индонезийских рифов сохранили свое первоначальное состояние.

А за пределами рифов простирается мир движущихся песков. Там, где негде спрятаться, выжить непросто, и маскировка имеет жизненно важное значение. Если бы осьминог не двигался, то можно было бы подумать, что это – раковина или камень, но на самом деле это морской петух долгопер. Длинные грудные плавники скрывают его истинную форму, а также помогают разгребать песок во время поисков пищи. Большерот прячется в норах. А полосатый осьминог так больно кусается, что предупреждает об этом своей яркой окраской.

Время от времени здесь можно увидеть укоренившиеся растения, которые объедают зеленые черепахи. Зостера или взморник – единственное растение, которое умудряется расти здесь, в море. И хотя над песком колышутся редкие винтовидные листья, под его поверхностью раскинулась обширная сеть массивных корневищ. В период буйного роста зостеры превращают морское дно в подводные луга.

Дюгони обитают в теплых прибрежных водах,
а основу их рациона составляют водные растения

Самые обширные заросли этого растения произрастают в мелководном Акульем заливе у западного побережья Австралии. Эти безбрежные подводные пастбища раскинулись на площади 2,5 тысячи квадратных километров. И на них, как в прериях на суше, пасутся стада травоядных – дюгони.

Дюгони из отряда сирен – самые крупные морские травоядные. Они достигают длины трех метров и веса полтонны, при этом питаются исключительно мясистыми водорослями. В основном они выкапывают из песка своими подвижными губами мясистые корневища. Стадо дюгоней может за один день расчистить от водорослей участок размером с футбольное поле.

В тропических мелководных морях пища распределена очень неравномерно, и на ее поиски уходит много времени. Но афалины любознательны, энергичны и очень умны, так что без проблем обнаруживают стаю мелкой рыбы. После этого они дружно ложатся на волну, которая выносит их на мелководье – там будет легче поймать добычу.

В западной Австралии эти дельфины пускаются на еще более опасную авантюру. Рыбы прячутся у самого берега – там, где глубина не превышает нескольких сантиметров. Обычно ударами хвостов по воде дельфины оглушают свою добычу, но здесь этот способ не работает. Рыбы совсем близко, но все же вне досягаемости. На этот случай у дельфинов припасен другой прием.

Энергично работая хвостами, они наращивают скорость, а потом просто скользят по поверхности воды. По инерции их выносит прямо на отмель, в самую гущу рыб. Конечно, есть опасность сесть на мель, но, как известно, удача сопутствует храбрым. Молодые дельфины в это время лежат рядом и наблюдают. Очень скоро и они освоят эту опасную технику рыбной ловли.

стр. 2


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info