Среда обитания: моря ¦ стр. 3
|
Персидские бакланы умудряются выводить потомство даже среди раскаленных аравийских песков, ведь рядом есть богатое мелководное море
|
В тропических водах вся жизнь в основном сосредоточена вокруг коралловых рифов и подводных пастбищ, но есть весьма впечатляющие исключения. Например, пустыня в Бахрейне – уж никак не ожидаешь увидеть здесь шумную колонию морских птиц. Тем не менее, каждый год 100 тысяч персидских бакланов собираются здесь для размножения. Невыносимо жарко и только учащенное дыхание спасает птиц от перегрева.
Неподходящее место для ухода за потомством. Зато здесь нет наземных хищников, и единственный источник неприятностей – ближайшие соседи, поэтому каждое гнездо расположено на расстоянии вытянутого клюва от соседей. Но чем же бакланы питаются? Здесь только голый песок, а за ним теплое мелкое море, вряд ли там достаточно пищи для прокорма колонии таких масштабов.
Но ответ летит вместе с ветром. Оказывается, ветер, дующий с берега, поднимает песок и переносит его в воды Аравийского залива. Вместе с песчинками туда попадают питательные вещества, и они служат удобрением, превращая мелкое море в богатые охотничьи угодья. Как ни парадоксально, именно раскаленные аравийские пески не дают заливу стать еще одной пустыней посреди океана.
А детенышу кита уже 5 месяцев, он удвоился в размерах, и беззаботное время в тропических яслях подошло к концу. Детенышу было здесь тепло и безопасно, но его матери нужна пища, ведь последние 8 месяцев она жила за счет собственных жировых запасов и сейчас истощена до предела. Нужно плыть как можно быстрее, пока у нее еще есть силы направлять и защищать детеныша во время их долгого плавания.
По всему миру киты-горбачи покидают экваториальные воды и плывут в богатые пищей моря умеренного пояса в обоих полушариях – на север и на юг. Эти моря куда более холодные, бурные и опасные. Мать и детеныш должны держаться рядом. Ударяя плавниками по поверхности воды, они посылают друг другу звуковые сигналы, которые заглушают рев волн.
 | Массовые скопления мелкого криля привлекают самых больших на свете животных – китов
|
Зимой в морях умеренного пояса бушуют сильные шторма, волны приводят воду в движение, из глубин на поверхность поднимаются питательные вещества. Но сами по себе эти вещества не могут служить пищей, нужен еще солнечный свет. Весной, по мере того как Солнце поднимается над горизонтом все выше, начинается рост планктона. Колонии цветущих водорослей, размером с Амазонские джунгли, окрашивают моря в зеленый цвет.
По отдельности эти водоросли очень малы, почти микроскопически, но вместе они производят три четверти всего кислорода в нашей атмосфере. Ими кормится целое множество загадочных существ. В планктонном супе появляются сальпы, они сцепляются друг с другом, образуя цепочки до 15 метров длиной. Прокачивая через себя воду, сальпы отфильтровывают водоросли и другие съедобные частицы.
Гребневики – свободноплавающие кишечнополостные животные – тоже питаются этим сезонным супом, и на короткое время образуют огромные скопления. Криль – это крошечные ракообразные, по массе это самые многочисленные животные на планете. В одной их гигантской стае может быть около двух миллионов тонн криля.
Все это достаточно сытный корм для рыб. В мелких морях умеренного пояса кормятся самые большие скопления рыбы на планете. Огромные стаи мигрируют из мест зимовок в морских глубинах в эти изобильные воды. Стаи рыб и служат пищей для большинства млекопитающих.
Морские львы обладают ловкостью и быстротой, которые нужны во время кормежки. И это занятие явно доставляет им удовольствие. Тусклые дельфины охотятся сообща, иногда стаями по 200 особей. Они разделяют рыбьи косяки на более мелкие группы и сбивают их в плотные шары, которыми кормятся все охотники.
К середине лета питательные вещества в поверхностных водах кончаются. Водоросли умирают, и пищевая цепочка разрывается. Однако в нескольких морях умеренного пояса такой уровень жизни поддерживается все лето.
|