Среда обитания: моря ¦ стр. 4
|
Колония морских ежей способна за короткое время обглодать огромный участок водорослей
|
Вдоль побережья Калифорнии океанические течения постоянно выносят к поверхности богатые пищей глубинные воды. Этот подъем вод, который называется апвеллинг, удобряет заросли гигантских бурых водорослей. И они бурно разрастаются под ярким солнцем. Эти водоросли достигают высоты трехэтажного дома, и вырастают на полметра в день.
Жизнь среди водорослей – настоящая драма, как и в любом другом лесу, а вот действующие лица несколько необычны. Вот армия морских ежей идет в наступление: полчище морских ежей наносит удар по корневищам, которыми водоросли прикрепляются к скалам. Корневища очень жесткие, но у каждого ежа есть по пять самозатачивающихся зубов, которые меняются раз в несколько месяцев. Морские ежи уничтожают обширные участки водорослевых лесов и оставляют голые прогалины – их называют ежовыми пустошами.
Однако пустошь – это неправильное называние, ведь и здесь морское дно кишит миллионами разных беспозвоночных. Самый грозный из здешних хищников – настоящий гигант: морская звезда пикноподия достигает одного метра в диаметре и питается офиурами. Она находит добычу на ощупь с помощью своих лучей. При ускоренном воспроизведении хорошо видно, что любовь хищной звезды к офиурам едва ли сильнее, чем способности офиур ускользать от нее – почти все успевают скрыться.
Плоские морские ежи собираются большими группами для защиты. Но против морской звезды эта защита не срабатывает. Хищница выворачивает желудок и обволакивает им свои жертвы, растворяя мягкие ткани. От ежей остаются лишь белые скелеты.
 | Южноафриканский морской котик при каждом выходе в море рискует столкнуться с прожорливой большой белой акулой
|
Подъем вод у берегов Калифорнии носит сезонный характер. Но в Южной Африке подъем глубинных вод так велик, что образуются целые моря, способные прокормить колонии тюленей численностью более миллиона особей. Течение Бенгела движется вдоль западного побережья Южной Африки и поднимает к поверхности богатые питательными веществами воды из океанских глубин. Затем у южной оконечности Африки оно встречается с течением Огулиес, которое движется с востока. В результате воды обогащаются еще больше. Тюлени здесь отъедаются на диете из рыбы и кальмаров.
В морях умеренного пояса кальмаров, возможно, даже больше, чем рыбы в некоторых местах. Длинноперые кальмары откладывают капсулы с яйцами на песчаных отмелях, омываемых теплым течением Огулиес. В каждой капсуле находится около сотни крошечных кальмаров. Через несколько дней у них появляются пигментные пятна, которые они будут использовать для общения друг с другом, когда станут взрослыми.
Самки продолжают откладывают яйца, а самцы заняты выяснением отношений с соперниками. И тут кальмары ослабили бдительность – появляется короткохвостый скат-хвостокол. Размах его крыльев около двух метров – это самый крупный вид скатов-хвостоколов, и аппетит у него соответствующий. Еще один хищник вышел на охоту – зубастая песчаная акула. Песчаные акулы растут до трех метров в длину, но в этих водах обитает акула еще вдвое больше. Знаменитый кархародон – большая белая акула – самая крупная хищная рыба на планете.
Каждое утро капские морские котики покидают колонию и отправляются на рыбалку. Чтобы попасть в открытое море, им надо пересечь узкую полоску воды, которую патрулируют большие белые акулы. Каждый морской котик рискует своей жизнью. Акула полагается на фактор внезапности. Быстрота большой белой акулы обеспечивается высокой скоростью обмена веществ. Эти акулы обитают только в холодных морях умеренного пояса, именно там достаточно пищи для выживания таких прожорливых хищников.
|