Среда обитания: моря ¦ стр. 5
|
Южные морские котики пристрастились нападать на довольно упитанных пингвинов
|
Ближе к полюсам, и на севере, и на юге, моря становятся более холодными, бурными и богатыми пищей. На полпути между Южной Африкой и Южным полюсом лежит одинокий остров Марион-Айленд. Этот остров находится в «ревущих сороковых» широтах, где бушующие штормовые ветра поднимают из глубин питательные вещества и обеспечивают королевских пингвинов обильной пищей.
Пингвины возвращаются после трехдневной рыбалки с пищей для своих птенцов. Но сначала им нужно пересечь переполненный пляж и пройти между гигантскими тушами раздражительных морских слонов. 200 тысяч гнездящихся на острове пингвинов – наглядное доказательство богатства здешних вод. Птенцы королевских пингвинов зависят от матерей больше года, и это возлагает на родителей тяжелое бремя ответственности.
Летать пингвины не умеют, поэтому им приходится добираться до колонии пешком. Пройти недалеко, но на пляже их поджидают южные морские котики, они выходят на берег для размножения. Морские котики питаются, главным образом, крилем, а также рыбой, но эти особи неожиданно пристрастились к жирным пингвинам.
Пингвины не могут сравниться с котиками по своей силе, но у них острые как бритва клювы и боевой характер – котик легко может потерять глаз. Единственный безопасный способ схватить пингвина – сзади, и пингвины хорошо об этом знают. На суше и пингвины, и котики неуклюжи, но у пингвина на карту поставлено больше. Многим удается пережить атаки котиков и благополучно добраться до голодных птенцов.
А киты-горбачи, тем временем, приближаются к концу своего эпического плавания. За два месяца они преодолели тысячи километров и, наконец, приплыли в полярные моря как на севере, так и на юге.
 | Тонкоклювые буревестники прилетают на богатые пищей арктические воды многочисленными стаями
|
В Арктике зима закончилась, и началось таяние льдов. Цепь Алеутских островов протянулась к западу от Аляски. Это – ворота в Берингово море. Во время таяния льдов ветры и течения поднимают на мелководье мощные волны. Стоит добавить немного соуса – и получится очень плодородная смесь. 5 миллионов тонкоклювых буревестников прилетели сюда за 15 тысяч километров из Австралии. Всего на лето сюда слетается 80 миллионов морских птиц, это самое большое скопление птиц на планете.
Киты-горбачи, наконец, достигли места назначения. Гигантские стаи буревестников охотятся на огромные косяки криля, ныряя за ним иногда на сорокаметровую глубину. Крупный кит-горбач съедает в день около трех тонн криля. Летом полярные моря – самые изобильные на планете, и киты могут объедаться круглосуточно. Запасы жира, накопленные сейчас, помогут китам выжить в течение следующего года.
Но, возможно, так будет не всегда. Численность и рыб, и криля сокращается так стремительно год от года, что очень скоро подобные зрелища могут уйти в прошлое. И это тревожно.
Достигнув мест нагула, мать и детеныш расстанутся. Если китенку повезет, он тоже будет многократно совершать эпические путешествия через океаны, от экватора до полярных широт, между мелководными морями планеты, в которых сосредоточен богатейший животный и растительный мир.
|