Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Среда обитания: пещеры - Animalsworld.info
 

ЭКОСИСТЕМЫ →


Среда обитания: пещеры

Пещеры – последний неисследованный рубеж нашей планеты. Под нашими ногами на многие километры тянуться лабиринты подземных пещер и тоннелей. Это таинственный мир, заглянуть в который решаются только самые отчаянные смельчаки. Дело в том, что здесь обитают самые странные и малоизвестные животные на нашей планете.

Несмотря на название, пещеру Ласточек в основном населяют черные стрижи и попугаи вида мексиканская аратинга
Несмотря на название, пещеру Ласточек в основном населяют черные стрижи и попугаи вида мексиканская аратинга

Пещера Ласточек в Мексике имеет глубину 400 метров, в ней свободно может поместиться небоскреб. Это самая глубокая карстовая пещера в мире, однако впервые она была исследована всего за два года до высадки человека на Луну. Сегодня пещеры остаются самыми малоизученными местами на планете, и все же людям иногда удается впервые спуститься в темные подземелья.

Это галактика созвездий, создана тысячами живых существ. Каждый, кто обитает в пещере, вынужден приспосабливаться к кромешной темноте. Но в Новой Зеландии есть животные, которые сумели обратить темноту себе на пользу. С потолка спускается паутинная нить и повисает рядом, с сотнями других. Эти нити очень красивые, но они развешены со злым умыслом: так пещерный жук-светляк ловит свою добычу на шелковую леску.

Шелковая нить производиться паутинными железами во рту личинки светляка, она унизана капельками слизи. Каждый светляк выделяет множество таких нитей. Расставив сети, личинка жука подвешивает гамак из слизи и терпеливо ждет, как заправский рыболов. Но светляк вовсе не полагается на случай: мерцающий голубоватый свет – это результат химической реакции, которая происходит внутри специальной капсулы, на конце брюшка. Капсула выглядит как настоящий фонарик, который служит для приманивания добычи.

Насекомых невольно влечет к источнику света, в результате они запутываются в липких нитях. У прилипшей добычи нет шансов на спасение. Личинке остается только смотать удочку и медленно поедать добычу живьем. Заманивая в ловушку насекомых, которые залетают сюда, светляки решили главную проблему, с которой сталкиваются все пещерные жители, – это наличие постоянного и надежного источника пищи.

Пещерные жуки-светляки ловят свою добычу
на красивые шелковые нити

Существование большого подземного мира возможно лишь в только одной породе – в известняке. Большинство пещер мира находятся в пластах известняка, который покрывает почти 10% земной поверхности. Известняк состоит из минерализованных обломков морских раковин и кораллов, а это значит, что скалы в Соединенных Штатах Америки, находящиеся на высоте сотен метров над уровнем моря, когда-то образовались под водой.

Известняковые островки в заливе Халонг во Вьетнаме также напоминают об этой связи с морем. Изначально вся эта территория была единым пластом известняка, основанием кораллового рифа. На острове Калимантан дожди превратили известняковый слой в зазубренные остроконечные скалы. Но под землей разрушительные силы дождевой воды приводят к куда более впечатляющим последствиям.

Реки, текущие среди известняков, часто уходят под землю. Дойдя до более твердого известнякового пласта, река меняет свой курс. Под землей вода обретает новую, куда более разрушительную силу. В почве вода растворяет углекислый газ, в результате этой реакции образуется кислота. На протяжении миллионов лет эта кислота разъедает известняк и создает лабиринты пещер и тоннелей, которые иногда тянуться на многие километры.

стр. 1


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info