Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Среда обитания: пещеры ¦ стр. 2 - Animalsworld.info
 

ЭКОСИСТЕМЫ →


Среда обитания: пещеры ¦ стр. 2

Летучие мыши заселяют Оленью пещеру на Борнео миллионными колониями
Летучие мыши заселяют Оленью пещеру на Борнео миллионными колониями

Самый длинный пещерный проход в мире, такой длинный, что по нему мог бы пролететь реактивный лайнер, – это Оленья пещера на острове Калимантан. Оленья пещера настолько велика, что некоторые животные живут на ней огромными колониями. Здесь обитают миллиона летучих мышей складчатогубов. Эти летучие мыши висят высоко на сводах и потолке пещеры, там они надежно защищены от непогоды и нападений хищников. К тому же, здесь они производят нечто очень важное.

Расположенный внизу пещеры стометровый холм целиком состоит из помета летучих мышей – гуано, сверху он покрыт сплошным тараканьим ковром, здесь сотни тысяч тараканов, поедающих помет летучих мышей. Пещеры – одна из немногих сред обитания на Земле, которая практически не зависит от солнечного света. В отсутствии растений пищевая цепь пещеры основана на постоянном запасе гуано.

Тараканы поедают гуано и все, что падает на него сверху. Экскрементами питаются и другие виды тараканов, которые часть дня проводят на стенах пещеры. Они, в свою очередь, служат пищей гигантским сколопендрам, которые достигают длины в 20 сантиметров. Как ни странно, здесь водятся даже крабы, они выбирают из помета питательные вещества. Все эти животные проводят в пещере всю свою жизнь, они полностью зависят от переваренной пищи, которая добывается за пределами пещер.

Каждый вечер на протяжении двух часов 3 миллиона летучих мышей непрерывно вылетают из пещеры и отправляются на охоту в ближайшие леса. Но вернуться суждено не всем. Вылетев из пещеры, летучие мыши образуют плотное кольцо. Кружась в воздухе, складчатогубы сбивают с толку ястребиного орла, но им еще предстоит пережить атаки других, куда более изощренных хищных птиц.

Сапсаны и широкоротые коршуны – это реактивные истребители в мире птиц. Время охоты ограничено наступлением сумерек, поэтому коршуны заглатывают добычу на лету и сразу летят за новой. Отделившаяся от стаи летучая мышь сразу же становиться мишенью и рискует быть съеденной. Однако вечерние атаки почти не влияют на численность складчатогубов, к утру подавляющее большинство летучих мышей вернется в пещеру.

Саланганы селятся колониями в пещерах
и на отвесных скалах, сооружая гнезда
из собственной затвердевающей слюны

Летучие мыши – отнюдь не единственные обитатели пещер. К примеру, на Калимантане есть и дневная смена – саланганы из семейства стрижиных. Возвращаясь с дневной охоты, эти животные издают громкие щелчки, чтобы в кромешной тьме найти дорогу в лабиринте ходов. Ориентируются они, как и летучие мыши – при помощи эхолокации. Нам нужен свет, чтобы видеть, что происходит вокруг, но саланганы умудряются в абсолютной темноте безошибочно находить свои гнезда диаметром всего несколько сантиметров. Мы так до конца и не знаем, как работает этот удивительный механизм.

Эти птицы необычны еще и по другой причине: их крошечные, чаше подобные гнезда целиком сделаны из слюны. На постройку одного гнезда уходит больше месяца. Эти гнезда имеют большую ценность не только для птиц. На протяжении более 500 лет люди собирают гнезда саланганы. Это очень рискованное занятие, без всякой страховки, с помощью одной только лестницы, сплетенной из лиан, сборщики гнезд залезают под самый потолок пещеры, на высоту больше 60 метров.

Эта работа чрезвычайно опасна, но игра стоит свеч. Белоснежные гнезда саланган являются главным ингредиентом супа из птичьих гнезд и по своей стоимости сравнимы с серебром. Лишившись гнезда, птица сразу же принимается за строительство нового. Поэтому, до тех пор, пока сбор гнезд находиться под контролем, колонии будут процветать.

Пещеры на острове Калимантан принадлежат к числу самых больших пещер в мире и с каждым годом они становятся все больше по мере того, как вода размывает известняк. Но вода в пещерах не только разрушает, она еще и созидает. В этой воде растворен известняк, при соприкосновении с воздухом пещеры часть его откладывается в виде минерала – кальцита.

Кристаллы кальцита наслаиваются друг на друга и образуют свисающие с потолка сосульки – сталактит. Каждая капля оставляет микроскопическое количество кальцита, но со временем в результате этого процесса возникают фантастические образования. Если капля воды падает на пол пещеры, то там тоже откладывается кальцит и начинает расти сталагмит – сосулька «наоборот».

стр. 2


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info