Среда обитания: пещеры ¦ стр. 4
|
Стаи рифовых рыб используют подводные пещеры для укрытия от хищников
|
Острова Бедных Рыцарей, где скалистые берега испещрены пещерами, как и пещеры на Калимантане, служат убежищем для многих видов животных. После дневной кормежки в открытом море большие стаи помацентровых (или рифовых) рыб возвращаются в пещеры, в которых они прячутся от хищников. Этим рыбам пещеры служат ночным убежищем, но они не единственные обитатели, здесь есть и другие рыбы, которые живут по другому расписанию.
Каталуфы – ночные охотники, как и летучие мыши, они покидают пещеру каждый вечер и кормятся ночью. Как и все пещерные жители, они наиболее уязвимы во время вечернего отплытия на кормежку.
Летучие мыши вылетают из пещеры через узкий проход, создают там давку и привлекают внимание других животных. Летучие мыши способны обнаруживать змей с помощью эхолокации, а змеи в буквальном смысле живут во тьме, они ведь совсем ничего не видят. Кажется, что удары наносятся пресмыкающимися наобум, однако у змей есть секретное оружие – они чувствуют каждую мышь, которая пролетает мимо.
Чувствительные ямки на морде змеи улавливают тепло, которое излучает летучая мышь. И змея обретает способность видеть тепловую картину. Летучая мышь для змеи – это тепловое пятно, в которое она и целиться. Вот такова цена, которую обитатели пещеры платят за безопасное дневное убежище, поэтому неудивительно, что некоторые животные предпочитают не высовываться.
Многие пещеры похожи на острова, они отрезаны от внешнего мира и от других пещер. В результате этой изоляции в пещерах возникли очень странные формы жизни. Это исконные обитатели пещер, траглобиты – животные, которые никогда не выходят из пещер и не видят солнечного света. Траглобиты из Таиланда, вероятно, самые прихотливые существа на планете, они обитают только в пещерных водопадах. Вся популяция этих пещерных рыб-ангелов сосредоточена в двух маленьких пещерах.
 | Обнаруженный недавно в Таиланде «пещерный ангел» обитает только в подземных водопадах
|
Тоже самое и с другими траглобитами – так, в природе осталось меньше сотни техасских слепых саламандр. Белизский белый краб – еще одно уникальное животное, обитающее в одной единственной пещере. Живя в кромешной темноте, эти животные утратили не только пигментацию кожи, но и глаза. Для того чтобы целый вид животных потерял способность видеть, должны пройти тысячелетия, а значить, эти животные находились в изоляции очень долгое время.
Зато у слепых саламандр хорошо развиты другие органы чувств – рецепторы на их коже улавливают малейшее колебание воды, создаваемое добычей. Внешние жабры помогают дышать в воде, в которой очень мало кислорода. Пещерные рыбы-ангелы питаются бактериями и удерживаются в быстром потоке, цепляясь за скалы микроскопическими крючками на плавниках.
Пищи часто не хватает и такие траглобиты, как крабы, вынуждены питаться тем, что попадает в пещеру снаружи. Саламандра нередко голодает по несколько месяцев, поэтому, когда появляется хоть какая-нибудь еда, упускать ее ну никак нельзя. Просто непостижимо, как обитателям пещер удается выживать в таких условиях.
Но есть одна пещера, которая на первый взгляд кажется абсолютно непригодной для жизни. Вода, вытекающая из Пещеры освещенного дома (исп. Cueva de Villa Luz) в Мексике, содержит серную кислоту и окрашена в белый цвет. Спелеологи, исследующие эту опасную пещеру, надевают противогазы и берут с собой мониторы. Ядовитые газы достигают смертельной концентрации так быстро, что необходима система раннего предупреждения.
Летучие мыши держаться возле выхода из пещеры, но идти внутрь чрезвычайно опасно. Источник ядовитых испарений находиться на глубине в нескольких километров, сероводород выделяется из нефтяных месторождений в земной коре. В воде он соединяется с кислородом и образует серную кислоту. В подобных условиях никак не ожидаешь встретить рыб, но и здесь, несмотря на кислоту и низкое содержание кислорода, процветают моллинезии. На самом деле, здесь гораздо больше живых организмов, чем можно себе представить.
|