Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Дикая природа Британии: весенний сезон - Animalsworld.info
 

СТРАНСТВИЯ → Великобритания


Дикая природа Британии: весенний сезон

Каждый год природа Британии в течение трех месяцев превращается из холодной пустыни в оазис изобилия. Каждое живое существо на островах старается максимально использовать эту возможность. Победителей от неудачников отличает только одно – правильный выбор времени, и ставка в этой игре – сама жизнь.

Первые весенние цветы привлекают одиночных пчел, занятых сбором пыльцы
Первые весенние цветы привлекают одиночных пчел, занятых сбором пыльцы

Гонка начинается вместе с весной, а выстрелом из стартового пистолета служит весеннее равноденствие – событие, которое не пропустит никто. Шесть месяцев страна была в плену зимы. Тьма и холод нанесли серьезный урон. Но все меняется 21-го марта: в точно определенное время продолжительность дня сравняется с продолжительностью ночи. В следующие три месяца ночи будут становиться короче, а дни – все длиннее и длиннее. Чем дольше светит солнце – тем выше температура воздуха.

Как только столбик термометра поднимется выше семи градусов, случится чудо. Задолго до появления первой листвы британские леса покроются ярким ковром. Цветы, сохранившие в своих луковицах питательные вещества с прошлого года, имеют серьезное преимущество. Позже зацветут и деревья. Вся Британия расцветает, а самыми первыми начинают цвести терновник и грушевые деревья.

В грушевом саду в Сомерсете сладкие запахи и яркие цвета привлекают необычных насекомых. Для более привычных нам медоносных пчел еще холодно, но представительница другого вида, одиночная пчела, уже спешит по делам. Еще только конец марта, а она уже отложила яйца и занята сбором пыльцы.

Ее подход к делу прост и незамысловат: она размазывает пыльцу по всему своему телу. Чем больше цветков она посетит, тем больше ее помощь в опылении. Ее столь раннее появление – большой риск: если погода ухудшится, она может погибнуть. Но если погода будет хорошей – весь этот сад принадлежит только ей.

Весеннее цветение океанских вод
вызывает активность у морских коньков,
обитающих в заливе Стадленд в Дорсете

Пока вернувшееся Солнце будит жизнь на суше, Луна пробуждает к жизни море. Притяжение Луны вызывает высокие весенние приливы. И если высокая вода встретится с припоздавшим зимним штормом, результат может быть разрушителен. Под этими волнами из глубин к поверхности начинают подниматься питательные вещества, и вскоре зацветет даже океан. Этого момента очень ждет одно небольшое существо.

В заливе Стадленд в Дорсете водоросли создают идеальную среду обитания для самых необычных морских созданий – морских коньков. Эти робкие и пугливые существа ведут весьма необычную жизнь. На самой заре, с первыми лучами солнца самцы начинают завлекать самок, играя плавниками. Самка откладывает икринки в карман на теле самца. Именно он будет вынашивать потомство, заботиться о нем и оберегать.

Самое сложное для этих животных – решить, когда выпустить молодняк. К следующему полнолунию воды океана, уже наполненные питательными веществами, будут еще и хорошо прогреты солнцем. Коньку нужно выбрать правильный момент, чтобы его малыши получили максимум еды и тепла.

В начале апреля деревья пока еще стоят без листвы. Но под их толстой корой уже происходят процессы, результат которых не заставит себя долго ждать. Рост температуры стимулирует развитие не только почек, но и живущих на них маленьких существ. Несколько месяцев назад зимняя пяденица отложила тут крошечное яйцо и прячущаяся внутри гусеница уже готова выйти на свет.

Но для начала ей приходится почти всю ночь проедать путь наружу. Гусеница заползает в почку, где и будет укрываться до тех пор, пока почка не распустится. По всей стране миллиарды гусениц ведут себя так же. Уже через несколько недель, когда деревья зазеленеют листвой, для любого существа, питающегося гусеницами, здесь будет настоящий Клондайк. Главное – не пропустить нужный момент.

стр. 1


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info