Среда обитания: леса Деревья, бесспорно – самые величественные из всех живых существ. Некоторые из них являются самыми крупными живыми организмами на Земле, при этом это самые высокие деревья в мире. Листопадные и хвойные деревья, растущие в сезонных областях нашей планеты, образуют самые обширные лесные массивы на Земле. Их размеры просто поражают воображение.
|
Напоминающая внешним видом медведя, росомаха (Gulo gulo) приспособилась к жизни в тайге, где охотится круглый год
|
Снежные просторы Арктики растянулись на полторы тысячи километров к югу от Северного полюса, это крайняя граница произрастания деревьев. При движении на юг поначалу встречаются редкие хвойные деревья, которые дальше образуют обширные лесные массивы. Это и есть тайга, где произрастает больше деревьев, чем во всех джунглях мира вместе взятых.
Таежные леса опоясывают планету и содержат третью часть всех деревьев на планете. Они производят так много кислорода, что он освежает атмосферу всей планеты. Но на северной границе тайги сезон роста длится всего один месяц в году, а дереву зачастую требуется 50 лет, чтобы стать чуть больше саженца.
Зимой ничто не нарушает тишину в этом безмолвном мире, но все же и здесь есть признаки жизни. Истории, написанные на снегу, – это следы песца и зайца. Вероятно, первый преследовал второго. Встречаются также следы белой медведицы с двумя детенышами. Некоторых животных встретить настолько трудно, что они кажутся призраками. Так, можно прожить в этих лесах всю жизнь, и ни разу не увидеть рысь. В поисках пищи эта кошка проходит сотни километров и никогда не заходит в один участок леса дважды. Это – ее главный принцип жизни в снежной пустыне.
Жизнь охотника здесь особенно тяжела, уж очень мало добычи. Животных здесь так мало, потому что лишь немногие могут питаться хвоей. Расти здесь настолько трудно, что хвойные деревья защищают свои драгоценные иголки, наполняя их смолой. Это уменьшает потерю влаги, но зато делает их очень невкусными. Но вкус лося – это исключение из правил.
 | Питаясь в основном семенами хвойных растений, клесты (Loxia) могут гнездоваться в лесу даже зимой
|
Семена хвойных вполне съедобны, но они защищены твердыми чешуйками шишек, и добраться до них под силу лишь специалисту. Своим необычным клювом клест раздвигает чешуйки и языком извлекает семена. У птиц есть свое преимущество: собрав сезонный урожай семян, они могут улететь на юг. Но один зверь настолько хорошо приспособился к жизни в снежном лесу, что живет и охотится здесь круглый год, даже не откочевывает на юг.
В поверьях северных народностей росомаха олицетворяет собой связь с миром духов, и считается помесью медведя и волка, но в действительности это огромный родич куницы. Крупному зверю легче сохранить тепло, к тому же размеры позволяют росомахе расширить свое меню. Она такая большая и сильная, что способна добыть взрослого оленя.
Говорят, что росомаха за один присест может съесть больше, чем другой зверь такого же размера. Именно поэтому ее еще называют обжорой. Быть прожорливым – это весьма эффективная стратегия, ведь здесь надо съедать все, что придется, и когда придется. А уж если даже обжора больше не может съесть, то прячет остатки трапезы про запас в естественный морозильник.
Весна в свое время наступает и в ледяном лесу. Глухари, как и лоси, питаются хвоей, но сейчас еда для них – не главное. Два самца, как будто гладиаторы, готовятся к бою. У каждого из них есть один единственный шанс произвести впечатление на самку. Оба должны сосредоточиться на поединке, да и надо поберечь себя, ведь раненный глухарь может не выжить.
Многие обитатели таежных лесов за всю жизнь так и не увидят человека. Возможно, так будет еще очень долго, ведь северные леса – самые обширные в мире. Но для того, чтобы увидеть хвойные деревья, достигшие максимальных размеров, нужно проехать полторы тысячи километров на юг – на Тихоокеанское побережье Северной Америки.
|