Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Среда обитания: леса ¦ стр. 2 - Animalsworld.info
 

ЭКОСИСТЕМЫ →


Среда обитания: леса ¦ стр. 2

Американская куница (Martes americana) предпочитает обитать в хвойных или смешанных лесах Североамериканского континента
Американская куница (Martes americana) предпочитает обитать в хвойных или смешанных лесах Североамериканского континента

На Тихоокеанском побережье Северной Америки растут экзотические хвойные – суги, дуглассия, гигантская секвойя. Вода здесь никогда не замерзает, и даже если нет дождей, то хвойные деревья извлекают влагу из туманов, которые приходят с моря. Эти леса получают солнечную энергию не один месяц в году, как тайга, а полгода. Поэтому эти хвойные растут в 10 раз быстрее своих северных собратьев и живут тысячи лет.

В Калифорнийском парке секвой произрастают три самых высоких дерева на планете. Высота одного дерева – больше 100 метров, как высота 30-этажного дома. Эти леса росли здесь задолго до того, как на Земле появились люди. 20 миллионов лет назад они были в полном расцвете, когда ни Швейцарских Альп, ни Скалистых гор не было и в помине.

В лесу гигантских хвойных деревьев больше живой материи, чем в любом тропическом лесу, но вся она сосредоточена внутри деревьев. Их хвоя так же несъедобна, как и в тайге, поэтому животных мало, но все-таки они есть, – например, американская куница. Весна – лучшее время для поисков пищи, а птичьи яйца – это сезонное лакомство, и в какое-то время их бывает много. Но для того, чтобы жить здесь постоянно, кунице нужен более надежный источник пищи, и это – белки.

Грызуны семейства беличьих процветают здесь на сосновых шишках. Шишки тоже сезонны, но их можно прятать про запас и питаться ими круглый год. Сейчас у белок сезон размножения, но охотник уже тут как тут. Белка, потерявшая бдительность, очень уязвима, а одинокая белка, которая занята своей кладовой – куда более легкая добыча.

В начале лета оперяются птенцы бородатой неясыти. Неясыти производят потомство только в те годы, когда сезонная численность полевок позволяет прокормить птенцов. И вот настал момент первого полета. Прыжок с самых высоких деревьев на планете – испытание не для слабонервных. И если уж падать, то здесь это лучше делать постепенно, перекатываясь с ветки на ветку. Поскольку земля – совсем неподходящее место для молодой совы, то она старается скорей забраться обратно на дерево.

Небольшой чилийской кошке кодкод (Leopardus guigna)
для пропитания иногда достаточно даже мотыльков

Американские хвойные леса не отличаются особым богатством животного мира, но растущие в них деревья уникальны. Секвойядендрон гигантский – самое большое живое существо на планете. Например, вес дерева, которое прозвали «Генерал Шерман», превышает вес десятка синих китов. А чуть выше в окрестных горах растут остистые сосны – старейшие живые организмы на планете. Возраст некоторых этих деревьев составляет 5 тысяч лет. Они росли здесь задолго до строительства пирамид, а на момент рождения Иисуса Христа им было уже по 3 тысячи лет.

По другую сторону от экватора, в южном полушарии, картина распространения лесов несколько похожа на ту, что мы видим в северном полушарии. В Южной Америке таежные хвойные породы заменяет араукария или обезьянье дерево. Вместо игл у этого дерева водонепроницаемые чешуйки, и шишки немного другие, но в принципе те же. Длинноклювые попугаи заменяют здесь клестов – они с легкостью извлекают семена из шишек.

Там, где сезон роста продолжительнее, растет дерево фицройя кипарисовидная. Это – секвойя южного полушария. Как и на холодном севере, в лесах чилийской Вальдивии мало животных, но на этом сходство заканчивается. Здесь странный мир миниатюрных существ, где водится самый маленький олень в мире – пуду. Он питается гигантскими листьями гуннеры. Взрослая самка в холке всего 30 сантиметров, а ее детеныши не больше котят. Самец настороже, здесь есть охотники, которые могут утащить его детенышей.

Еще одно миниатюрное создание – чилийская кошка кодкод (или гуинья). Это самая мелкая кошка в обеих Америках, и детеныш пуду для нее – настоящий пир. Но пока самец стоит на страже, кодкоду лучше поискать пищу попроще. Способствует этому вылет мотыльков, последний этим летом. С ними крошечная кошка уж точно справится. Никто не знает, почему местные животные такие маленькие, но, вероятно, для выживания им нужно меньше пищи. И бабочки в этом случае – вполне питательная еда.

стр. 2


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info