Среда обитания: леса ¦ стр. 3
|
В отличие от большинства других уток, мандаринку (Aix galericulata) часто можно видеть сидящей на ветвях деревьев
|
Когда в Чили наступает зима, в северное полушарие приходит весна. После зимней спячки с листопадными лесами Англии происходят самые удивительные превращения в природе. Под конец весны лес одевается в ярко-зеленый наряд. Здесь вместо хвойных растут широколистные деревья, поэтому характер леса другой. Широкие листья поглощают больше света, чем хвоя, к тому же они тонкие, мягкие и съедобные. Именно поэтому здесь много потребителей листвы, а сами листоеды служат пищей другим животным.
Весной в больших широколистных лесах Восточной Европы и азиатской части России наступает брачный сезон. Самка мандаринки устраивает гнездо в дупле, а когда приходит время переселяться, показывает птенцам пример. Утятам всего сутки отроду, высота значительная, поэтому мать приободряет птенцов криком. Когда все в сборе, семейство отправляется в путь – безопасность им гарантирована только в воде, а лесной пруд находится в полутора километрах.
В июне дни здесь самые длинные в году, и по всему северному полушарию широколистные деревья работают без устали. На восточном побережье Северной Америки обычный летний вечер превращается в особенную ночь: из-под земли появятся существа, которые провели там 17 лет. Личинки периодической цикады долго ожидали благоприятного момента, теперь они ползут к ближайшему дереву и начинают взбираться на него.
Сначала тысячи, а потом и миллионы цикад карабкаются вверх по стволам. Начинается самый массовый вылет насекомых на планете. Подумать только, каждой из этих личинок по 17 лет! Великовозрастные личинки рассаживаются на верхних ветках, там они освобождаются от внешней оболочки и превращаются во взрослых крылатых цикад. Поначалу крылья белые и мягкие, но до рассвета еще есть время, чтобы завершить метаморфозы.
Один раз в 17 лет цикады заполоняют этот лес, недаром их называют периодическими цикадами. Взрослые цикады неуклюжи и вполне съедобны, поэтому даже пресноводные черепахи присоединяются к пиршеству. Такое случается лишь раз в жизни, поэтому все отъедаются впрок. Такого изобилия в лесу еще не было: у цикад нет средств защиты, они прямо сами просятся в рот. Численность цикад столь велика, что очень скоро все хищники наедаются досыта.
 | Периодические цикады (Magicicada) демонстрируют уникальный пример длительного жизненного цикла, появляясь на свет всего лишь один раз в 13 или 17 лет
|
А цикад становится все больше. Теперь, когда хищники сыты, оставшиеся в живых могут осуществить свою цель. После оплодотворения самки откладывают яйца, и на этом их работа заканчивается. Через несколько дней все цикады умрут, и в лесу снова воцарится тишина – цикады замолчат еще на 17 лет.
Насытив хищников, цикады преподносят лесу свой прощальный подарок. Все поколение цикад возвращается в почву в виде питательных веществ, которые стимулируют рост деревьев. Это самая крупная единовременная порция удобрения в природе.
В обширных широколиственных лесах Восточной Европы дни начинают убывать, и первобытный рев возвещает о наступлении осени. У самцов благородного оленя начался гон, в воздухе витает манящий запах самок. Правила здесь простые: победитель получает все. В лиственных лесах северного полушария происходят перемены: деревья сбрасывают листву, которая с весны давала животным пищу и приют.
В широколиственных лесах России зимы особенно суровы, но всегда найдутся те, кто умеет обращать трудности себе на пользу. Черные грифы пожирают останки пятнистого оленя, который умер от холода или голода. Эти редкие птицы – залетные гости, они прилетели из Сибири, спасаясь от еще более суровых климатических условий.
Дальневосточный или амурский леопард – самая редкая кошка на земле. Зима – трудное время для охотников, ведь нет маскирующей листвы, нет молодых животных. У этой самки есть дополнительная проблема – годовалый детеныш. Пройдет еще год, прежде чем детеныш сможет самостоятельно добывать себе пищу.
Шумная компания грифов бросила остатки туши. Это – ценная находка для леопардов, но детеныш пока не понимает, почему мать торопит его. Грифы оставили много хорошего мяса, но оно одеревенело от мороза. Мать пытается прогрызть шкуру, чтобы хоть немного облегчить детенышу его задачу.
В природе осталось всего около 80 амурских леопардов, и число их продолжает сокращаться, они действительно на грани исчезновения. Суровые зимы затрудняют восстановление популяции, ведь здесь, чтобы вырастить потомство, самкам требуется больше времени, чем африканским леопардам. Если мать сможет обеспечить детеныша пищей еще несколько недель, то наступит весна, и добычи станет больше, жить тогда станет легче.
|