Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Среда обитания: леса ¦ стр. 4 - Animalsworld.info
 

ЭКОСИСТЕМЫ →


Среда обитания: леса ¦ стр. 4

Для большей безопасности лангуры (Presbytis) из семейства мартышковые предпочитают делить свой растительный обед с изящными оленями аксис (Axis axis)
Для большей безопасности лангуры (Presbytis) из семейства мартышковые предпочитают делить свой растительный обед с изящными оленями аксис (Axis axis)

Весна в листопадных лесах – особое время: для всех обитателей этого сезонного леса долгое холодное ожидание почти закончилось. Пока на деревьях нет листьев, солнечные лучи достигают почвы, их тепло пробуждает растения от зимней спячки. Растениям, растущим на земле, нужно торопиться, очень скоро на деревьях распустятся листья и лишат их света.

Цветы весенних растений привлекают сладким нектаром первых появившихся насекомых. Весеннее цветение в лиственных лесах несравнимо по красоте ни с огромными хвойными лесами, ни с тропическими джунглями. За несколько недель кроны сомкнулись, и теперь лишь отдельные лучи проникают сквозь густую листву. Широкие листья на верхушках деревьев раскрываются быстро, они стремятся взять от лета все, пока оно не кончилось.

А через несколько месяцев дни вновь начинают укорачиваться, деревья замирают и сбрасывают листву, готовясь к приближению долгой и темной зимы. С наступлением осени большие участки лесов Северной Америки окрашиваются полностью в красный цвет. Это настолько масштабное явление, что его видно из космоса.

Угроза заморозков – это не единственная причина, по которой деревья могут сбрасывать листву. Другие леса расположены в тропиках, а здесь продолжительность дня почти не меняется. Но зато есть засушливые сезоны, поэтому, чтобы не терять влагу, испаряющуюся с поверхности листьев, деревья их сбрасывают. Так что иногда тропический лес похож на европейский лес в середине зимы, если только не считать нестерпимой жары и экзотической фауны.

Для обитателей тиковых лесов Индии засуха – это время отчаяния. Но спасение уже близко, если зацвела мадука. Ее цветы наполнены сладким нектаром, перед ними устоять невозможно. Мадука – это оазис посреди засушливого леса. Цветами лакомятся не только те, кто умеет летать или лазать по деревьям. Индийские олени аксисы следуют за лангурами и подбирают упавшие цветки. Обезьяны не возражают против присутствия оленей, они полагаются на их исключительную бдительность. Если олени спокойны, можно без опаски спуститься на землю и поискать пищу там.

После наступления на Мадагаскаре
сезона дождей мышиные лемуры (Microcebus)
могут насладиться нектаром из цветов баобаба

Джунгли Мадагаскара встречают сезон дождей. Именно в это время баобабы вновь покрываются листьями и накапливают воду в огромных стволах, так они готовятся к очередному периоду засухи. Доисторический облик этих деревьев знаком всем, однако мало кто видел волшебное превращение баобабов, которое происходит по ночам высоко в их кронах. Наполненный водой баобаб готовится к незабываемому событию: цветы этого толстого дерева длиной 30 сантиметров раскрываются полностью меньше чем за минуту. И как только цветы распускаются, просыпаются обитатели леса.

Мышиные лемуры провели засушливый сезон в спячке, а с приходом дождей пора приниматься за дело. В одном дупле может обитать дюжина лемуров, но места хватает всем, ведь самый маленький примат в мире умещается на ладони. Высоко в кронах цветы баобаба истекают нектаром. Пара глотков этой сладкой калорийной жидкости – идеальный завтрак для лемура. Жидкость сочится из центра цветка и стекает по лепесткам. Но нектар предназначен в первую очередь не для лемуров.

Гигантские бражники – вот, кто нужен дереву. Перелетая с дерева на дерево, бражники переносят пыльцу и опыляют цветки. Нектар – это легкая закуска для лемуров, а вот бражники – это основное блюдо. Бражники имеют для лемуров большое значение, они пополняют жировые запасы, которые будут нужны лемурам в голодный, засушливый период. На первый взгляд кажется, что лемуры вредят баобабам – они поедают опылителей и крадут нектар. Но они отдают кое-что взамен: сражаясь с бражниками, лемуры неизбежно пачкаются пыльцой и тоже становятся опылителями.

Тропические леса подчинены чередованию дождливых и засушливых сезонов. Точно так же в лесах умеренного пояса условия жизни диктуются сменой времен года. Деревья, как хвойные, так и широколиственные, приспособились к ежегодным переменам, и это позволило им покрыть громадные участки суши, что сделало сезонные леса самыми обширными на планете.

стр. 4


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info