Дикая природа Британии: летний сезон В это время года в Британии ярко светит солнце, дни становятся все длиннее, растет температура воздуха. Везде отличная погода – на побережье, в садах и в пригородах. Прилетели ласточки, а воздух наполнился жужжанием пчел. Жизнь легка и беззаботна, скоро Солнце достигнет наивысшей точки. Это очень важное время, за которое все живое стремится получить максимум солнечного света и накопить его энергию.
|
Молодые сычи вначале довольствуются скромной добычей в виде дождевого червя
|
В ближайшие три месяца в пригородах все будут готовиться к грядущему урожаю. Но у этого сезона есть и обратная сторона: если не использовать все предоставляемые возможности, пережить зиму будет почти невозможно. Сейчас то время, которое определяет будущее. Настало самое теплое время года, и после зимних холодов весна дала множество обещаний, которые сейчас должно выполнить лето.
На старом аэродроме в Эссексе быстро растет молодняк. Красная куропатка принимает пылевые ванны, чтобы избавиться от паразитов. Играя, зайчата учатся заботиться о себе самостоятельно. Каждый прыжок в этой игре развивает силу и ловкость. В последующие месяцы это будет очень важно, потому что у охотников тоже есть молодняк. И кое-кто уже наблюдает с деревьев.
Молодые сычи, к счастью для зайчат, пока слишком малы. Через несколько недель эти юные охотники покинут гнездо, а пока они по совиным меркам еще подростки. Но уже сейчас они не могут кормиться только родительскими подачками, и им приходится учиться охоте. Несмотря на свой угрожающий вид, с зайчонком они пока не справятся.
Когда птенцы подрастут, то начнут доставлять неприятности местной популяции мышей-полевок, но пока они довольствуются более скромной добычей в виде дождевого червя. Каждый успех делает молодого охотника сильнее, ловчее и быстрее. Это маленькие победы, но каждая из них увеличивает шансы на выживание.
Весной все птицы в Британии пели во всю мощь, чтобы привлечь самку и защитить территорию. Но времена меняются, сейчас вся их энергия направлена на заботу о птенцах. Медленно, почти незаметно, пение стихает, пока звук весны не сменится звуком лета.
 | Виртуозно поймав на лету стрекозу, чеглок поедает ее прямо в воздухе
|
Тихое жужжание насекомых – в предыдущие месяцы их количество неуклонно росло, а теперь пришло время подняться в воздух. Полет сжигает в 200 раз больше энергии, чем состояние покоя, так что для полета требуется «высокооктановое горючее»: пыльца и нектар. Каждый цветок становится небольшой заправочной станцией для насекомых.
У мух-журчалок необычайно гибкие крылья, они сгибаются под углом в 45 градусов 300 раз за одну секунду. Такие крылья позволяют журчалкам демонстрировать настоящие чудеса пилотирования. Но даже они не сравнятся по маневренности с самыми крупными и быстрыми насекомыми на островах – стрекозами.
Быстрые безжалостные убийцы с романтическими именами: девицы, всадники, летуны, лучники, охотники. Середина лета, пришло время искать пару. Пруды, озера и реки волнуются от звуков сталкивающихся крыльев дерущихся самцов. Самцы прикрывают самок, пока те откладывают яйца, отгоняя других самцов. Самая крупная стрекоза – дозорщик-император – спаривается среди растений. После этого самка отправляется к водоему, чтобы отложить яйца.
Пока стрекоза сосредоточена на создании новой жизни, ее собственная жизнь в большой опасности. С неба пикирует чеглок – настоящая немезида для стрекоз-императоров. Чеглок – небольшой сокол из Африки, он пролетел несколько тысяч километров, чтобы успеть к сезону императоров. Чеглок резко пикирует, чтобы набрать скорость, достаточную для перехвата стрекозы. Он ловит стрекоз своими цепкими лапами и поедает их прямо в воздухе.
Если стрекозе повезет заметить опасность, то на уклонение у нее остаются лишь доли секунды. Иногда для спасения жизни насекомому приходится нырнуть в воду, но и это не всегда спасает. Только что стрекоза была стремительным охотником, а теперь сама превратилась в добычу.
|