Дикая природа Британии: осенний сезон В следующие три месяца сила Солнца будет ослабевать, сильнейшие шторма обрушатся на берега Британских островов. Для многих это время – последний шанс, ведь наступает осень. Для большинства людей осеннее равноденствие проходит почти незамеченным, но растения и дикие животные подмечают наступающие перемены.
|
С наступлением осени у оленей начинаются брачные состязания – гон
|
Первыми уменьшение энергии Солнца чувствуют деревья – и реагируют весьма бурно. С наступлением октября дубы и клены, буки и ясени меняют свой цвет. Листья умирают, чтобы сами деревья продолжали жить. Листья, как солнечные батареи, превращают свет Солнца в энергию, необходимую для жизни деревьев, но скоро солнечного света станет недостаточно.
Фактически, листья не желтеют, они просто становятся не такими зелеными. В листьях прекращается выработка хлорофилла, и от этого начинают проявляться красные и золотистые пигменты, которые всегда присутствуют в листьях, просто их не было видно. Деревья уже накопили достаточно энергии, чтобы пережить следующие несколько месяцев. Листья им больше не нужны, и деревья избавляются от листвы. Впечатляющее проявление воли к жизни.
Нет какого-то особенного сигнала, означающего начало осени. В долине Вэй, находящейся между Англией и Уэльсом, зелень сохраняется на неделю-другую дольше, чем в горах Шотландии. Если смотреть на всю страну, то осень движется с севера на юг. Дни становятся короче, а воздух – холоднее. Казалось бы, животные должны затаиться, но на самом деле, их активность только растет. Нужно только выбрать правильный момент.
В затянутом паутиной лесу в Дорсете ветер доносит звуки битвы. Пятнистый олень готовился все лето и сейчас на пике своей формы. Самец собрал настоящий гарем. Самки будут готовы к спариванию через несколько недель. Если он правильно выберет время, то станет отцом следующего поколения. Но, если он ошибется, последствия могут быть фатальными.
В лесу притаился соперник, и он ждет возможности украсть гарем. В любой момент два самца могут сойтись в поединке. Соперник делает ставку на нападение, тогда как защитнику нужно сосредоточиться на охране самок, и это имеет свои последствия. Защитник настолько занят, что у него не остается времени даже на еду. Тем временем нападающий дожидается подходящего момента.
 | Белка готовится к предстоящей зиме, впрок заготавливая и пряча орехи
|
Бойцы выходят на ринг, более светлый нападающий немного крупнее, зато защитник более подвижен. Оба рискуют сломать себе шеи или получить раны от острых рогов. Защитник получает травмы, но сейчас он сражается не просто за самок – на кону его жизнь. Олень едва устоял, но этого достаточно, – он все еще во главе стада. Правда, победа все еще может стоить очень дорого. В попытках стать отцом всего будущего молодняка самец может потерять до четверти веса тела. Что, конечно же, ослабит его шансы пережить зиму.
С наступлением осени людям тоже нужно готовиться к предстоящей зиме. И мы прибегаем к помощи особенно выносливых растений – растений, которые прекрасно умеют выживать зимой. Они выглядят не очень привлекательно, но уже неоднократно спасали жизни: кудрявая капуста и репа. Листья кудрявой капусты, или брунколи, наполнены естественным антифризом. После заморозков они становятся даже лучше на вкус. А толстая репа может храниться месяцами, поэтому наши предки запасали ее на зиму и больше ни о чем не беспокоились.
У каждого существа есть свой план действий перед наступлением зимы. Бабочка адмирал с аппетитом поедает упавшую сливу. Она может погибнуть с наступлением холодов, но яйца уже отложены, так что в следующем году появится новое поколение. Если хочешь пережить зиму – самое время заняться делом.
У каждого свои хитрости: белки прячут орехи, за которыми будут приходить всю зиму. Ласточки улетели вслед за солнцем, и сейчас они на пути в Южную Африку. Они должны преодолеть почти 15 тысяч километров – длинное и опасное путешествие.
|