Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Среда обитания: джунгли ¦ стр. 3 - Animalsworld.info
 

ЭКОСИСТЕМЫ →


Среда обитания: джунгли ¦ стр. 3

Произрастающие в тропических лесах фиговые деревья как магнитом притягивают самых разнообразных животных
Произрастающие в тропических лесах фиговые деревья как магнитом притягивают самых разнообразных животных

На самом верху леса находятся кроны деревьев – это солнечные генераторы джунглей, именно здесь сосредоточена большая часть жизни тропического леса. Но, несмотря на кажущее изобилие растительной пищи, собирать ее очень непросто. Четкой смены сезонов здесь нет, все деревья цветут и плодоносят в разное время года, поэтому пища разбросана по всему лесу.

Обезьяны тамарины из семейства игрунковых едят все, что могут найти в кронах, иначе просто не выжить. Но в тропических лесах по всему миру произрастает один вид плодоносных деревьев, на которые можно рассчитывать всегда – это фиговое дерево, или инжир. Фиговые деревья как магнитом притягивают самых разнообразных животных, где бы они ни росли.

Так, в джунглях Амазонии возле инжира первыми появляются паукообразные обезьяны. Эти довольно крупные приматы, большие любители инжира, но они недолго будут единоличными хозяевами дерева, придется поделиться и с другими, – например, с маленькими императорскими тамаринами. Тамарины тоже любят фиги, но этих крохотных обезьян очень легко спугнуть.

Беличьи обезьяны тоже маленькие, но их сила в количестве, поэтому они всегда кочуют большими группами. Их время на дереве ограниченно, поэтому тактика этих обезьян – поскорее схватить плоды и бежать дальше. Капуцины – главные задиры в этих лесах и они хотят быть единственными хозяевами первых плодов.

Инжир – один из немногих видов деревьев, которые плодоносят круглый год. Поэтому, когда другой пищи мало, в какой-нибудь части леса всегда найдутся фиги. Даже для тех, кто питается в основном листьями – как, например, ревуны. Для них спелые фиги представляют особую ценность. Ревуны легко прогоняют более мелких капуцинов. Фиги настолько популярны, что на одном дереве могут посменно кормиться 40, а то и 50 видов разных птиц и обезьян.

Развитый горловой мешок сиамангов
позволяет этим гиббонам распространять
свой крик на несколько километров

Плодовые деревья ценятся так высоко, что многие обезьяны постоянно живут на определенной территории. А для тех, кто обитает в кронах деревьев, лучший способ заявить о своих правах на территорию – это голос. В Индонезии крики сиамангов (вид приматов семейства гиббоновые) начинаются с дуэта вожака и его самки. Это знаменитые поющие гиббоны. Вскоре к ним присоединяются остальные члены семьи, в результате возникает многоголосый хор.

Крики сиамангов слышны в радиусе полутора километров и смысл послания очевиден: семья приматов сообщает своим соседям о занятой территории, поэтому соперникам следует держаться подальше. Кажется, что крики сиамангов заглушают все остальные звуки, но при таком разнообразии видов, обитающих в джунглях, очень многие хотят быть услышанными.

В каждом ярусе леса звучит свой мотив. Ранним утром лесной хор особенно богат – в холодном воздухе звук распространяется дальше. Но очень не многие звуки могут проникать так далеко в густой растительности, как глубокий бас самца орангутанга.

В середине дня жизнь в джунглях замирает, а горячий плотный воздух приглушает звуки. На исходе дня начинается репетиция другого хорового ансамбля: насекомые поют очень гармонично, но они издают звуки, которые диссонируют с остальными. Многие певцы работают строго по расписанию. Например, как по команде, ровно в 6 часов, начинает петь цикада.

Красноглазые квакши – древесные
ночные животные тропических лесов

Ночью на сцену выходит совсем другой оркестр. Нам какофония ночных звуков кажется оглушающей, но уши лягушек настроены только на кваканье других представителей своего вида. Брачные песни раздаются со всех сторон. Самцы красноглазой квакши прыгают с высоких деревьев. Чтобы замедлить падение, они используют свои огромные перепончатые лапы как парашют.

Эти крупные древесные лягушки большую часть жизни проводят высоко в кронах деревьев и спускаются вниз только на период размножения. Рассевшись на ветках и листьях, они начинают петь серенады невидимым еще самкам. Теперь самки должны сделать ответный ход.

В поклонниках недостатка нет, поэтому самка красноглазой квакши, которая уже сделала свой выбор, направляется к источнику самого громкого крика. Ведь самые громкие звуки издают большие самцы, а они, по ее мнению, – самые лучшие. Но чтобы добраться до него, сначала ей придется пройти через строй поклонников меньшего размера. Их единственный шанс преуспеть – перехватить самку по пути.

Пока крупный самец не перестанет петь, сюда будет стекаться все больше самок. Лапы, так необходимые при полете, теперь уже используются для других целей. У всех самцов на первом пальце есть специальная мозоль, она позволяет крепко удерживать скользкую партнершу. Здесь действует принцип: кто первым пришел, тот первым и достиг успеха.

Живя в такой влажной среде, тропические лягушки меньше привязаны к озерцам и прудам, а некоторые виды даже откладывают икру вне воды, на листьях растений. Здесь икринки точно не высохнут и при этом надежно защищены от хищников.

стр. 3


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info