Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Среда обитания: джунгли ¦ стр. 5 - Animalsworld.info
 

ЭКОСИСТЕМЫ →


Среда обитания: джунгли ¦ стр. 5

Длинный клюв позволяет колибри-мечеклюву собирать нектар в недоступных для других птиц цветках
Длинный клюв позволяет колибри-мечеклюву собирать нектар в недоступных для других птиц цветках

Самая жесткая конкуренция – в Эквадоре. Здесь только колибри ста видов и все они сражаются за нектар. На каждом цветке пищи очень немного, так что кто успел – тот и съел. Один вид колибри эволюционировал удивительным образом, чтобы избежать конфликтов с другими птицами.

Колибри-мечеклюв – единственная птица, у которой клюв длиннее тела. А некоторые цветки слишком вытянутые, чтобы остальные 99 видов колибри, живущих здесь, могли из них питаться. Однако экстраординарно длинный клюв мечеклюва позволяет ему добираться до мест, недоступных другим – в глубину цветка, где появляется сладкий нектар. Эта птичка нашла решение, при котором ей нет необходимости соревноваться с другими. И с цветением каждого удлиненного цветка у мечеклюва появляется свежий запас еды, недоступной другим.

Но у клюва, который длиннее твоего тела, есть и свои недостатки. Для начала – его сложно содержать в чистоте. Еще более трудная задача – как чистить перья таким клювом? B отличие от других колибри, мечеклювы не могут достать до своих перьев клювом, единственный вариант – хорошенько почесаться. Не слишком утонченно, но это небольшая цена за эксклюзивный источник пищи, особенно учитывая постоянные перебои с питанием из-за штормовых ливней.

Джунгли – самые густонаселенные места в мире, и все благодаря удивительному факту – они создают собственную погоду. Каждый день вода поднимается с листьев деревьев в виде пара. Деревья как будто дышат облаками, они собираются над лесом, пока, наконец, не прорываются. Дождь – кровеносная система любых джунглей. И местные обитатели должны приложить все усилия, чтобы выдержать ежедневный ливень.

В некоторых джунглях, как, например, в Бразилии, дожди в сезон идут так часто, что деревья почти полностью погружены под воду. Глубина здесь достигает более 9 метров, укрывая мистический мир, почти не исследованный людьми. Тут обитают животные, которых никогда не ожидаешь увидеть среди деревьев: в тысяче километров от моря здесь живут дельфины. B этих темных, запутанных водах они стали почти полностью слепыми, поэтому передвигаются медленно, используя свои сонары для сканирования окрестностей на предмет рыбы.

Челюсти ягуара способны без особых
усилий прокусить череп каймана

Если в этом лесу можно найти новый вид дельфинов, то какие еще неизвестные животные могут ждать тут своего часа? На мелководных окраинах затопленных джунглей речные воды полны буйной растительности. Обильная пища дает жизнь гигантам – капибарам, самым большим грызунам в мире, гигантским выдрам размером с человека и повелителям этих рек – кайманам. Они вырастают до трех метров и убивают все, что попадает им в челюсти. Но есть и более искушенные охотники, которые тянутся сюда из окрестных лесов.

Ягуар – главный охотник в джунглях. Река – граница его территории, но здесь его может ждать конкуренция. Некоторые территории занимают самки, которые властвуют на этих отрезках реки несколько лет. Это их охотничьи угодья, где хищники промышляют на сильных и осторожных капибар. Каждая часть джунглей принадлежит разным королевам. Немногие места на Земле могут предоставить достаточно пищи для такого количества больших кошек.

Но некоторые самцы охотятся иначе. При весе более 130 килограмм сложно быть незаметным, учитывая количество других ягуаров поблизости. При этом хищник даже не смотрит на осторожных капибар – он стережет другую добычу, став убийцей убийц. У ягуаров самые сильные челюсти во всем семействе кошачьих. И он знает, что наиболее уязвимое место каймана – это задняя часть черепа.

Охотники, живущие в густом нижнем ярусе джунглей, обладают самыми разнообразными формами и размерами. Но у них есть общая проблема: как отделить растение от добычи. Эта игра в прятки может быть выиграна или проиграна в одно мгновение ока. Долгое состязание между хищником и добычей приводит к мимикрии невероятной точности. Так, листохвостый геккон довольно успешно маскируется под лишайник.

стр. 5


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info