Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Дикая природа Словакии ¦ стр. 2 - Animalsworld.info
 

СТРАНСТВИЯ → Словакия


Дикая природа Словакии ¦ стр. 2

Девинская Кобыла – одно из самых теплых мест в Словакии, здесь щурки готовятся к выведению потомства
Девинская Кобыла – одно из самых теплых мест в Словакии, здесь щурки готовятся к выведению потомства

Река Морава служит границей с соседней Австрией. Ее обширная пойма образовала один из самых больших заливных лугов в Европе – редкую и ценную среду обитания. Высоко в кронах немногих деревьев, сохранившихся на этих влажных лугах, находятся гнезда могильников. Отсюда ничто не мешает им обозревать окружающую территорию.

Заливные луга в основном остаются нетронутыми, поэтому здесь сохранились редкие и вымирающие виды растений. Одинокие клематис, в отличие от своих вьющихся собратьев, твердо стоит на земле. Он прекрасно растет на влажной и бедной питательными веществами почве, открывая солнцу лиловые, похожие на колокольчики цветы. Без вмешательства человека природа создала здесь живописное буйство красок.

Пышные луга привлекают многочисленных птиц, а цапли и аисты ловят лягушек и насекомых, прячущихся в высокой траве. Сверху за ними наблюдает пара могильников – в гнезде неподалеку находится их птенцы. Могильники настолько редки в Европе, что им грозит вымирание. Но в карпатском бассейне их популяция растет.

Справа от Моравы расположена Австрия, слева – Словакия. Река протекает мимо Девинска-Кобыла – самой западной вершины Карпатских гор. Ее сухие песчаные берега – идеальное место для гнездования золотистой щурки. Сначала каждая пара должна выкопать нору на отвесном склоне, и конкуренция за лучшие места здесь велика. Они разбивают спекшийся песок ударами острого клюва, но на завершение метрового туннеля может уйти две-три недели.

Во время раскопок люди нашли на этих песчаных склонах скрытые сокровища – более 300 ископаемых животных, обитавших здесь 15 миллионов лет назад. Многие виды живут здесь и сегодня. Муравьиный лев прокладывает концентрические круги, выкапывая яму в рыхлом песке. Готовая яма – это искусная ловушка для насекомых.

Муравьиный лев устраивает свои ловушки
на насекомых в рыхлом песке

Море желтых цветов покрывает сухие солнечные склоны. Желтый горицвет – редкое и вымирающее растение, но здесь, в Девинской Кобыле, он растет в изобилии. Пришедший из степей Евразии, горицвет любит тепло и солнце. Его ярко-желтые цветы, направленные к солнцу, привлекают многочисленных насекомых-опылителей. Сухие травянистые склоны возвышаются над обширной поймой – две разные сферы обитания расположены бок о бок, но каждая богата своей флорой и фауной.

На песчаных холмах цветет множество диких цветов. Белые цветки ластовня выделяют сладкий нектар, который привлекает муравьев. Но, чтобы добраться до сладкой награды, муравьи должны пройти по «минному полю». Смертельно опасные склоны старательно выкопанных муравьиным левом ям не позволяют жертве выбраться из ловушки. Град из песчинок, запускаемый хищником, также препятствует бегству.

Муравей отчаянно пытается удержаться на осыпающихся склонах ямы, но мощные челюсти хватают добычу и забивают жертву насмерть. Хищник утаскивает добычу под землю и готовит ловушку для новой жертвы. На песчаных склонах Девинской Кобылы живут сотни муравьиных львов – невидимая армия подземных хищников.

Но злобные убийцы – это всего лишь детеныши. Проведя под землей два года, личинка превращается в летающее насекомое, похожее на стрекозу. Вышедшее на свет насекомое быстро взбирается на стебель травы и расправляет крылья, пока они не затвердели. Оно дождется сумерек, а затем отправиться на поиски пары.

А у щурок в самом разгаре сезон выведения потомства – глубоко в норах уже вылупились птенцы. Родителям предстоит хлопотливый месяц: они должны постоянно обеспечивать растущих птенцов насекомыми. Взрослого муравьиного льва тоже ждет работа – в следующие 3-4 недели он должен найти себе пару и отложить в песок яйца, а затем он умрет.

стр. 2


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2024)
Редакция сайта: info@animalsworld.info