Среда обитания: льды Оба полюса нашей планеты покрыты льдами, это крупнейшие и наиболее суровые климатические зоны на Земле. Больше нигде в мире смена времен года не происходит так резко, как здесь. В результате меняющейся погоды каждый год льды наступают и отступают. И вся жизнь дикой природы на полюсах зависит от этого цикла.
|
Пингвины Адели гнездятся на ледяном побережье Антарктиды
|
Когда первые полярные исследователи отправились на юг, гигантские стены льда обозначили их вход на неотмеченную на карте территорию. Проходя мимо высоких шпилей, путешественники, возможно, подумали о хранящихся здесь неземных достопримечательностях. Они продолжали бороться со льдом, становящимся все более доминирующим, но ничто не смогло подготовить их к ледяному миру, который, наконец, предстал их взглядам.
Terra incognita – неизвестная земля. Континент Антарктида, расположенный на самом юге нашей планеты, имеет такие же размеры, как и США. Здесь сосредоточено 90% всего мирового льда. Этот замороженный мир почти совершенно пустынен до начала весны, но затем все меняется.
Пингвины Адели, вместо того чтобы дождаться летней оттепели, спешат на юг по замороженному морю. Они прибыли сюда, чтобы размножаться, но полярное лето настолько короткое, что они должны быть на месте гнездования перед началом таяния. Когда морские льды отступают, жизнь может продвигаться глубже на юг. Антарктические воды настолько богаты, что визитеры прибывают сюда для охоты отовсюду. И огромное число пингвинов прибывают на берег для размножения.
Птицы не откладывают свои яйца прямо на лед, но даже голая скала – жизненно важный форпост. Лучшие места располагаются на возвышенностях. Вершины холмов вскоре станут розовыми от экскрементов десятков тысяч гнездящихся пингвинов. Только на земле, почти полностью покрытой льдом, голая скала может считаться оазисом. Некоторые животные отправятся в сердце континента, чтобы найти там такие оазисы.
Направленные к зениту голые пики обширных горных цепей похоронены подо льдом более мили глубиной. Жуткая тишина здесь прерывается только весной, когда прибывают снежные буревестники и начинают свои брачные игры. Антарктические буревестники теперь тоже присоединились к самой южной колонии на Земле.
 | Чтобы добраться до своих гнездовий, буревестники ежегодно устремляются внутрь ледяного континента
|
Птицы пролетели внутрь континента более трехсот миль, чтобы достичь своего гнездовья. После откладки яиц они неоднократно совершат 600-мильное путешествие, чтобы собрать пищу в океане и вернуться обратно. Кроме того, ценные гнездовья должны быть защищены от разорения. После откладывания яиц буревестники берут перерыв для очистки своего оперения.
Южный полярный поморник – грозный противник, но поморники не случайно наткнулись на буревестников, они ждали их здесь. Этим птицам нет необходимости лететь к океану за пищей. Поморники могут выжить южнее, чем любой другой хищник, эксплуатируя отчаянную потребность буревестников в голой скале.
Даже в разгар лета меньше 3% Антарктиды свободно ото льда и почти вся эта скала расположена в одном месте – на Антарктическом полуострове. Этот длинный участок суши расположен севернее большей части континента и весна наступает здесь раньше. Таяние отпирает защищенные заливы, которые обеспечивают убежище от неустанных ударов южного океана.
В глубине вод появляются горбатые киты, они преодолели более 5000 миль, чтобы достичь этих вод. Киты собирают криль – существ, похожих на креветки, которые начинают роиться здесь, как только лед отступает. Ныряя в сердце роя, команды китов скоординировано двигаются по спирали друг вокруг друга. Затем они поворачиваются, выбрасывают воздух и поднимаются к своей добыче.
Криль собирается как бы в спиральную сеть, состоящую из воздушных пузырей. Команда китов работает круглосуточно, поглощая расцветающую живность. Когда лето уже заканчивается, киты с возвращением зимы будут вынуждены отправиться на север.
|