Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Среда обитания: льды ¦ стр. 2 - Animalsworld.info
 

ЭКОСИСТЕМЫ →


Среда обитания: льды ¦ стр. 2

Императорские пингвины не только переживают суровую антарктическую зиму, но и размножаются во время наихудших погодных условий на планете
Императорские пингвины не только переживают суровую антарктическую зиму, но и размножаются во время наихудших погодных условий на планете

Влияние солнца уменьшается, и океан начинает замерзать. Самое большое сезонное изменение на нашей планете начинает движение. Лед возвращается с экстраординарной скоростью, продвигаясь на две с половиной мили в день. В течение нескольких недель континент практически удваивается в размере. Жизнь бежит из Антарктиды, но одно существо только начинает сюда прибывает.

Каждую зиму императорские пингвины оставляют комфорт своего дома в океане и начинают замечательное путешествие. Они направляются к месту своего размножения на почти сто миль внутрь континента. В конечном счете, императорские пингвины достигают мест, где они вылупились из яиц – область, защищенную айсбергами, пойманными в ловушку в замороженном океане. Здесь они будут растить следующее поколение, но сначала каждый должен найти помощника.

Самцы начинают серенаду и, если самки отвечают, они разделяются на пары и замирают, как статуи. Новые пары быстро связывают сильные узы, они выглядят не обращающими внимания на шумную толпу вокруг них. Чтобы закрепить отношения, самец ходит шаг-в-шаг со своей самкой. Короткое ухаживание завершено, нет времени на дальнейшее проявление чувств. Финишный рывок, во время которого самец старается изо всех сил – и дело сделано.

Проходит несколько недель и, кажется, что большинство спариваний было успешно, но производство яйца взяло свою плату: у самок не осталось энергии для высиживания яиц. И яйцо переходит к самцу. Температура воздуха все еще держится на отметке в минус 20 градусов, но передача должна быть сделана быстро, иначе яйцо просто замерзнет.

В отсутствие скалы, где можно было бы поместить гнездо, самец подворачивает яйцо в специальный мешочек, который поможет сохранить его в тепле. Это требует экстраординарного взаимодействия партнеров. Ведомые чувством голода, опустошенные самки возвращаются к океану, чтобы повторить эпическое путешествие, которое они совершили с самцами только за месяц до этого.

Императорские пингвины выводят птенцов
в самых суровых погодных условиях

Теперь солнце только появляется над горизонтом, тепло покидает континент вместе с сокращением продолжительности дня. С уходом самок колония императорских пингвинов подвергается странному преобразованию: самцы перетасовываются в группы, при этом яйца продолжают быть спрятаны над ступнями. Они сбиваются в плотные толпы, изо всех сил стараясь сохранить тепло. Каждая группа постоянно перемещается и меняется, чтобы каждый пингвин смог побывать в более теплом центре группы.

Втиснутые в толпу, птицы ведут себя удивительно добродушно, что не удивительно: если давка прекратится хоть на мгновение, драгоценное тепло тут же улетучится. Жизненно необходимо, чтобы перемещения происходили как можно быстрее. Но допустимы только те из них, которые позволят самцам противостоять стихии и сохранить яйца. Но самое большое испытание им только еще предстоит.

С наступлением зимы частые снежные бури еще больше снижают температуру, которая опускается уже до 60 градусов ниже нуля. Птицы с краю толпы держат удары ветра, несущегося со скоростью 100 миль в час, прикрывая в центре тех, чья очередь настанет позже. Оставленные солнцем, самцы императорских пингвинов остаются одни со своими яйцами лицом к лицу с холоднейшей и темнейшей зимой на Земле.

стр. 2


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info