Среда обитания: льды ¦ стр. 3
|
Обыкновенные гаги ныряют за мидиями в арктическую полынью на глубину до 10 метров
|
А на самом севере нашей планеты впервые за многие месяцы встает солнце, освещая совсем другой ледяной мир. В отличие от Антарктиды, Арктика – обширное замороженное море, окруженное землей. Здесь зима заканчивается, но эта холодная дикая местность остается запертой во льду. Крупные утки Eider (или обыкновенная гага) нарушают тишину. Они остались здесь и выдержали северную зиму, вместо того чтобы лететь на юг в теплые страны.
40-тысячное скопление пернатых с силой накатывает на замороженные пустоши. Все они движутся к одной и той же цели – полынье, не затягиваемой льдами в течение зимы благодаря сильным океаническим потокам. Этот необычный пруд для уток обеспечивает прибежище на ночь и редкий шанс поесть на исходе дня.
Всего десятью метрами ниже льда океанское дно плотно устелено мидиями. Их можно достичь, только задержав дыхание. Утки должны быстро достать мидий, прежде чем вода вытолкнет их наружу. Удобный момент не велик – когда воздух закончится, утка всплывает. Эти незамерзающие полыньи во льду обеспечивают птиц дарами моря в течение всей зимы. А кормящиеся птицы привлекают других животных, среди которых обязательно появится местный хищник – песец.
В Арктике любая брешь в ледяном щите может стать единственным шансом на выживание. Могучие овцебыки не полагаются на судьбу: эти гиганты обладают сокрушительной силой, они сами пробивают ледяную корку и поедают скудную растительность. Кормящиеся овцебыки создают возможность и для других зимовщиков.
Тундровые куропатки – странная компания для овцебыков, но их свита становиться с каждым днем все больше, сюда же присоединяется и заяц-беляк. Ведь там, где рылись овцебыки, легче найти пищу. Но такое необычное сборище вегетарианцев не остается не замеченным, поэтому к компании подкрадывается песец.
 | Овцебыки обзаводятся потомством задолго до весенней оттепели, что повышает шансы телят на выживание
|
У овцебыков появилось потомство, а для песца это шанс полакомиться падалью. Но с разъяренной мамашей весом в полтонны шутки плохи. Детеныши рождаются задолго до весенней оттепели, это дает им преимущество – когда наступает лето, они уже весело бегают. Маленький овцебык должен привыкнуть к своему новому ледяному миру – то милостивому, то смертельно опасному.
Даже весной ледяной ветер может пронизывать до костей. Теленок должен держаться рядом с матерью, чтобы не потеряться в неожиданно налетевшей вьюге, а тут еще появляются и полярные волки. В этой белой мгле заметить опасность почти невозможно, но овцебыки инстинктивно отходят на возвышенность. Формируя защитное кольцо вокруг телят, взрослые создают баррикаду, которую смогут преодолеть немногие охотники.
С каждым днем солнце поднимается над Арктикой все выше, его лучи падают прямее. Начинается весна, приносящая с собой появление новой жизни. Детеныши белого медведя появляются из логова, в котором они родились. Их мать разминает на снежном склоне свои лапы после пяти месяцев, проведенных под снегом. Медвежатам всего два-три месяца отроду и они инстинктивно следуют за матерью.
Крутой склон – идеальное место для берлоги, но это довольно сложное место, чтобы совершить здесь свои первые шаги. Неуклюжий спуск семейки медведей по снежному склону может показаться забавным, но это серьезная подготовка малышей к предстоящим испытаниям. На склонах нет никакой пищи, поэтому семейство должно пересечь замерзшее море, прежде чем иссякнет материнское молоко. Две недели спустя они будут готовы к трудному переходу.
На окраине океанских льдов медведица может охотиться на тюленей, но потребуется все ее материнское мастерство, чтобы сохранить в безопасности детенышей в этом опасном мире льда. Когда начинается ежегодное таяние снегов и льдов, наступает напряженное время испытаний для медвежьей семьи. Каждый второй детеныш не переживет свой первый год на льду.
|